Проблема влияния фашизма на людей по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» 14 вариант Сборник Цыбулько ЕГЭ-2022 (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор ставит проблему влияния фашизма на людей.

Даниил Александрович Гранин раскрывает данную проблему с двух сторон. Сначала он отмечает, что борьба с идеологией фашизма стала всемирной заботой, заставившей людей забыть об их национальностях и прочих различиях ради достижения общей цели. Писатель подчёркивает эту мысль в предложениях пятьдесят пять и пятьдесят шесть, указывая на то, что в одном месте одновременно собрались представители разных стран, чтобы почтить память своих соотечественников, ставших жертвами фашизма.

Далее автор показывает нам тот ужас, что вызывает всё связанное с этой идеологией с помощью описания того, как у едва прибывших на место людей меняется выражение лица, и указания на то, что атмосфера бывшего лагеря смерти всё ещё давит на присутствующих.

Противопоставляя эти примеры, Даниил Александрович Гранин заставляет нас увидеть двойственность влияния даже настолько ужасного явления как фашизм.

Позиция автора очевидна: вне зависимости от сторонних факторов, в первую очередь идея превосходства одной расы над прочими внушает ужас, отвращение и ненависть к этой концепции.

С автором нельзя не согласиться. Сама идея о превосходстве одной расы и недостойности всех прочих противоречит как моральным нормам человека, так и законам природы. В качестве подтверждения этой мысли можно привести пример из книги Любови Романовой «Ночь Саламандры»: по сюжету произведения в мире, где помимо обычных людей живут ещё четыре расы, некогда была ещё одна — Люди зноя, способные контролировать тепловые волны. Обнаружив возможность использовать эту силу для омоложения, представители Саламандр возомнили себя выше других народов и захотели получить над ними власть. Однако это стремление в итоге и обрекло все их планы на провал — в погоне за силой они уничтожили друг друга.

В заключение хочу сказать, что идеология фашизма оказывает огромное влияние на людей: она ломает их представление о мире и насильственно перестраивает привычную манеру мыслить.