Проблема памяти жертвам фашизма по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий...» (ЕГЭ по русскому)

В истории человечества борьба с фашизмом — одна из главных тем. Чтить память погибшим, чью жизнь сломала война, будет долгом всех поколений. В своём тексте Д. А. Гранин заставляет задуматься читателя над такой проблемой, как память жертвам фашизма.

Далее писатель показывает нам, как каждое государство чтит память своему соотечественнику: «Делегации всех стран растянулись в длинную процессию.

Каждая делегация возлагала венок к обелиску своей страны, в память соотечественников — жертв фашизма». Мы понимаем, какое горе и какую смерть несет за собой «чума двадцатого века». Поэтому ни в коем случае нельзя допустить вновь те события и забывать о тех, кто отдал жизнь ради счастливого будущего поколений.

Оба эти аргумента, дополняя друг друга, иллюстрируют важную мысль: необходимо помнить о героях, которые отдали всё ради мирной жизни людей, сколько бы времени ни прошло.

Позиция Д. А. Гранина такова: из поколения в поколение очень важно рассказывать о событиях Второй мировой войны, строить памятники и мемориалы, чтить память жертвам фашизма. Если быть равнодушным к людям, которые пожертвовали собой, то в скором времени нас ждет повторение тех кровопролитных войн и многочисленных убийств.

Невозможно не согласиться с позицией автора. Я убеждена в том, насколько необходимо помнить о жертвах фашизма. Нужно знать, как война повлияла на судьбы людей. В романе Д. Бойна «Мальчик в полосатой пижаме» рассказывается о событиях в Освенциме. Еврейский народ беспощадно эксплуатировали, а затем убивали. Их сажали в газовые камеры, где они в мучениях задыхались. Так, ни в чём не виновных евреев погибло больше миллиона! О таком бесчеловечном и антигуманном поступке нельзя забывать. Поэтому важно устраивать шествия, строить памятники и передавать следующим поколениям память.

В заключение хочу сказать, что нельзя забывать о событиях войны, лагерях смерти и жертвах фашизма. Произошедшее — урок, который должен усвоить для себя каждый человек, который будет всегда актуален.