Проблема памяти о жертвах фашизма по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Даниил Александрович Гранин поднимает проблему памяти о жертвах фашизма.

Тем самым, автор пытается донести мысль до читателя, что человек, переживший это, никогда не сможет забыть.

Данный пример иллюстрирует нам важность сохранения в памяти тех страшных деяний, потому что даже природа оставляет в своей памяти тот ужас.

Оба примера являются аналогичными, они помогают лучше раскрыть поднятую автором проблему. Пока мы помним ужасы, которые совершали фашисты, история помогает не совершить прежних ошибок.

Позиция автора выражена ясно. Размышляя над проблемой, Д. А. Гранин приходит к выводу, что люди обязаны помнить подвиги и чтить память о людях, отдавших свои жизни во время Второй мировой войны.

Я согласна с мнением автора.

Даже спустя годы, люди со всего мира помнят то время, создают мемориалы, а, чтобы это оставалось навсегда в наших сердцах необходимо рассказывать молодому поколению о тех ужасах, которые происходили во время войны. В качестве примера я хочу привести фильм режиссера Марка Хермана «Мальчик в полосатой пижаме». Маленький Бруно знакомится с мальчиком из концентрационного лагеря. Он даже не подозревает какие ужасы там происходят, пока не отправляется помочь своему другу найти отца. Через некоторое время родители обнаружили пропажу Бруно, но было поздно, он погиб в газовой камере вместе со мальчиком-евреем. Данный фильм рассказывает нам о ужасах, которые совершали фашисты над узниками в концентрационных лагерях.

В заключение я хочу сказать, что люди обязаны знать свою историю и помнить подвиги своих предков во время Второй мировой войны, чтобы никогда больше не совершать те страшные деяния фашистов. В наше время всё меньше остается ветеранов, которые видели это своими глазами, да они и не любят говорить о том времени. Но молодое поколение должно сохранять эту страшную историю.