Проблема памяти ужасов фашизма по тексту Д. А. Гранина «Борьба с фашизмом была, может быть, первой в истории человечества всемирной заботой — заботой, объединившей народы обоих полушарий…» (ЕГЭ по русскому)

Порой в нашем мире происходит много ужасных вещей, и, к сожалению, этого не изменить. Наш долг не забывать об этих событиях, но, что самое важное, не дать им повториться вновь. Так, в предложенном для анализа тексте Д. А. Гранин поднимает проблему памяти ужасов фашизма и рассуждает нужно ли вообще помнить о его жертвах, знать те ужасы, которые они испытали.

Размышляя над этой темой, автор отмечает, насколько же много людей были жертвами данных событий, а также пытается передает ту боль, которую те ощутили: “Писатель Бруно Апитц поднялся на ступени памятника в Бухенвальде… начал произносить речь и заплакал”.

Становиться понятно, что этот человек прошел через страшные муки, и он не забыл об этом. Те ужасные воспоминания останутся с ним до конца жизни. И чтобы другие люди никогда не забывали о том ужасе, что происходил во времена фашизма и концлагерей, и, для того, чтобы это больше не повторилось вновь, он написал книгу «Голый среди волков». Но на этом Дании Гранин не останавливается. В качестве другого аргумента он приводит пример концлагеря Бухенвальд, который также является памятником ужасов фашизма. Люди со всего мира приезжают туда, чтобы посмотреть на одну из самых страшных страниц истории нашего мира. Те воспоминания холодного пустого пейзажа, печей, где фашисты «сжигали узников и где в память об этом лежала зола…» останутся с видевшими их навсегда. И каждый, кто придёт в это страшное место и увидит всё это, никогда не захочет возращения фашизма. Именно за этим и существует это страшное место. Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, насколько важно помнить о такой страшной вещи как фашизм, и по какой причине так необходимо не допустить повторения тех событий. Так, в первом примере автор говорит о писателе Бруно Апитце, который лично испытал все те ужасы на себе. Он написал книгу «Голый среди волков» для того, чтобы люди помнили. Во втором же Даниил Гранин вспоминает о концлагере Бухенвальд, который также является символом всех тех страшных вещей, которые происходили тогда, отмечая, что люди, которые увидели его однажды, не смогут этого забыть никогда.

Позиция автора ясна: он искренне не хочет, чтобы ужас фашизма забылся, а тем более он повторился, поскольку любой человек может оказаться в подобном лагере. Он понимает, что события прошлого забывать нельзя, из них обязательно надо делать выводы. Для этого и существуют все те напоминания о фашизме.

Я согласен с позицией автора, поскольку считаю, что в то время умерло очень много невинных людей, поэтому о такой страшной вещи как фашизм нельзя забывать, а тем более желать, чтобы эти ужасные события произошли вновь.

Многие авторы двадцатого века также обращались к этой проблеме. Так, великий писатель Эрих Марии Ремарк в своем произведении «Искра жизни» рассказал о тех ужасах, которые происходили в концлагерях во время Второй Мировой войны. В этом произведении можно увидеть множество смертей невинных людей, а также тех, кто навсегда лишился надежды на спасение. Однако автор также хочет донести, что пока в них теплится искра жизни, они чувствуют себя людьми. Эта книга своеобразный памятник событиям эпохи концлагерей. Автор пытался изобразить атмосферу полного отчаянья, и, прочитав данную книгу, никто не захочет возвращения фашизма.

Подводя итоги, хотелось бы отметить, что, к сожалению, нельзя просто вычеркнуть все плохие события из нашей истории. Память — это то, что не только дает нам понимание о нашем мире, но и гарантирует недопущение таких страшных вещей как фашизм. И если что-то подобное произойдет вновь, никто не знает, сможет ли человечество вообще пережить это.