Проблема самопожертвования по тексту В. А. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди…» (ЕГЭ по русскому)

Вопрос самопожертвования родителей поднимает Владимир Солоухин, автор предложенного для анализа текста.

Писатель раскрывает проблему, приводя в пример действия матери-выхухоли. Рассказчик увидел беспомощных детёнышей этого зверька, которые оказались в ямке без материнской защиты. Выхухоль плавала в речке неподалёку и тревожно смотрела за ситуацией. Она очень переживала за детёнышей. Несмотря на свою пугливость, выхухоль не смогла покинуть детей и испуганно, но самоотверженно оставалась рядом.

Солоухин приводит этот пример для того, чтобы показать, насколько сильна бывает любовь родителей, как они способны жертвовать ради своих детей.

Другой иллюстрацией, раскрывающей проблему, являются размышления рассказчика. После того, как он ушёл от семейства выхухолей, его мысли были о собственных детях. Рассказчик «старался вообразить бедствие», в котором ему было бы необходимо проявить такую же самоотверженность и пожертвовать чем-то ради своей семьи. Автор описывает мысли героя, так как в них он создает ситуацию, где проявляется его героизм и жертвенность по отношению к любимым детям.

Данные примеры, дополняя друг друга, помогают Солоухину показать, что родители в трудных и опасных обстоятельствах для своих детей готовы самоотверженно пожертвовать всем.

Именно поэтому писатель считает, что материнская и отцовская жертвенность ради своей семьи — это героизм, а также что «иначе не может и быть».

Нельзя не согласиться с мнением Солоухина. Действительно, роль родителей в нашей жизни невозможно переоценить, а особенно их самопожертвование ради любимых детей. Примером, подтверждающим это, является Пульхерия Александровна — мама Родиона Раскольникова из романа Достоевского «Преступление и наказание». Женщина подрабатывала на мелкой работе и, несмотря на собственный недостаток средств, отдавала почти все деньги сыну на жизнь и учёбу в Петербурге. Таким образом, Пульхерия Александровна жертвовала не только денежными средствами, но и своими силами ради любимого сына Родиона.

Итак, что же значит самопожертвование родителей? Мамы и папы всегда очень любят своих детей и, вопреки всему, готовы героически жертвовать для их благополучия.