По тексту В. Солоухина «Каждый день перепрыскивали дожди...» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь родителей к своим детям? Над этим вопросом задумывается В. А. Солоухин в предложенном для анализа тексте.

Рассуждая над проблемой, автор передаёт историю, произошедшую с рассказчиком, который, прогуливаясь вдоль берега, встретил выхухоль и её детёнышей, попавших в беду из-за разгулявшейся природной стихии.

Важно отметить, что выхухоль, «крайне осторожный, крайне пугливый зверек», даже несмотря на близкое присутствие рассказчика, не покинула своих детенышей. Тревожный крик утопающих малышей был для матери страшнее собственной смерти. Наблюдая за зверями, герой замечает, что сила родительской любви невероятна: она толкает матерей и отцов на мужественные и отчаянные поступки ради защиты детей.

Далее рассказчик, «поддавшись невольной сентиментальности» после встречи с «бедной семьей зверушек», думает о своих детях.

Он представляет, как во время масштабного бедствия, ему бы пришлось «тащить детей в одно, в другое, в третье место», как он страдал бы из-за невозможности приблизиться к ним, защитить. Герой приходит к тому, что так же, как и выхухоль, старался бы из последних сил, чтобы уберечь родных.

Эти примеры, дополняя друг друга, показывают, что и животные, и люди способны на самопожертвование, на героические поступки ради спасения своих детей.

На мой взгляд, позиция автора очевидна: любовь родителей проявляется в стремлении любыми способами, даже ценой собственной жизни, оградить детей от неприятностей.

Не могу не согласиться с мнением автора. Действительно, в минуты опасности родители забывают о собственном благополучии и порываются помочь детям. Мировая художественная литература подтверждает этот факт. Вспомним роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Пульхерия Александровна, мать Родиона Раскольникова, получает очень маленькие деньги, которых едва хватает на собственную жизнь. Тем не менее почти все заработанное она отдает сыну, чтобы тот мог учиться в университете и в будущем построить карьеру юриста.

Таким образом, родительское самопожертвование — удивительное явление, присущее всем живым существам. Матери и отцы будут готовы в любой ситуации, не жалея себя, бороться за жизнь своих детей.