27. Проблема самопожертвования по В. А. Солоухину «Каждый день перепрыскивали дожди…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте писатель В. А. Солоухин поднимает проблему самопожертвования, героизма, способности отказаться от личных благ ради защиты чужих интересов во время различных бедствий. Приведу примеры из текста, подтверждающие мою мысль.

Во-первых, автор рассуждает о материнском самопожертвовании. В пример он приводит выхухоль, , очень пугливого зверька, который, вопреки своему привычному поведению, остался около своих детёнышей. В данной ситуации такое поведение действительно можно назвать героизмом, ведь для матери выхухоли это верх самопожертвования.

Во-вторых, В.

А. Солоухин также думает о бедствии, которое могло бы случиться с ними которое могло бы поставить его в такое же положение, как и маленькую семью зверьков. В конце концов он пришёл к такому выводу: "Название ему — войну". только на войне человек может столкнуться с борьбой за существование, выживание, а холодом и самопожертвованием, преодолевшим страх за собственную жизнь.

Приведённые мной аргументы взаимосвязаны друг с другом и заставляют о многом задуматься своего читателя.

Автор считает, что героизм маленького зверька можно по масштабу бедствия сравнить лишь с вымыслом автора о войне, их можно назвать даже равными. Ведь то самопожертвование, что проявила выхухоль в человеческом мире встречается разве что на "самом страшном человеческом бедствии".

Я считаю, что автор абсолютно прав, и я разделяю его позицию в данном вопросе. Помимо В. А. Солоухина об ужасах войны рассуждали многие писатели, в том числе о данной теме рассуждали Л. Н. Толстой в своём знаменитом романе-эпопее "Война и мир".

Данный текст я считаю интересным и познавательным, так как в нём раскрывается важная проблема самопожертвования.