Важность сохранения русского языка Где бы вы ни были – в городе или в деревне, в вагоне поезда или на палубе речного парохода (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте автор поднимает проблему важности сохранения богатства русского языка.

Рассуждая над этим вопросом, К. Паустовский пишет: «Можно раскрыть наугад книгу любого русского поэта или прозаика… и черпать оттуда россыпи языка целыми пригоршнями». Автор пишет о творчестве Лермонтова, сочетающем в себе все стороны речи – торжественной, легкой и даже разговорной. Мы понимаем: русский язык действительно необъятен. Он является сокровищем, отражающим все грани нашей души, хранящим в себе историю русского народа.

Продолжая рассуждения, К. Паустовский говорит, что школьники часто употребляют «канцелярские выражения», «грубый жаргон», и такие «словечки» называет «занозами». Так автор показывает, что нужно следить за своей речью, чтобы не искажать чистоту и ясность языка.

Примеры противопоставлены друг другу.

Первый раскрывает богатство и величие русской словесности, второй – пренебрежительное отношение к ней. Они помогают понять, как следует относиться к языку.

Позиция автора ясна: К. Паустовский утверждает, что русский язык необходимо «хранить, как народное богатство».

Я согласна с мнением писателя. В подтверждение своей позиции приведу произведение И. Тургенева «Русский язык». Писатель говорит, что язык – единственная поддержка и опора, не позволяющая ему впасть в отчаяние.

Хочется верить, что читатели задумаются о проблеме, поставленной в тексте К. Паустовского, и поймут, почему важно беречь русский язык.