Проблема нигилизма по тексту А. Герцена «О6 этом человеке носились странные слухи: говорили, что он был нелюдим, ни с кем не знался, вечно сидел один, занимаясь химией, проводил жизнь за микроскопом, читал даже за обедом и ненавидел женское общество…» (ЕГЭ по русскому)

Насколько оправданно отрицание традиционных жизненных ценностей? Александр Герцен поднимает очень важную проблему нигилизма.

Дальше автор рассказывает о том, что "Химик" не любит семейную жизнь и с ужасом говорит о браке. Ученый прожил тридцать лет, не любя ни одной женщины. Конечно, нигилистам очень трудно поладить с другими людьми из-за своих взглядов на мир, так как многие не смогут принять его жизненных позиций, отрицание прекрасного и холодный, основанный лишь на логике нрав.

Объединяя эти примеры, можно сказать, что без науки и логики нет спасения современному человеку, но в нём должна остаться хоть крупица другой, обратной стороны, касающейся духовного мира и не поддающейся никакому логическому объяснению.

Позиция автора выражена ясно.

Нигилист имеет только научный взгляд на мир и отрицает важнейшие духовные ценности, поэтому у нигилизма нет будущего. У нигилиста эгоистические убеждения, которые очень сложно принять.

Я согласна с мнением автора. Нельзя зацикливаться только на науке и пытаться всё объяснить с помощью логики. Должно остаться место и для чувств. В произведении И. С. Тургенева "Отцы и дети" повествуется о Евгении Базарове — убежденном нигилисте, отрицающем все прекрасное. В сердце Базарова нашлось место и для любви, но, к сожалению, невзаимной. Никто в романе не смог принять убеждения героя. Общество еще не готово к таким людям, как Базаров — к нигилистам. Таким образом, нигилисты действительно сложные личности, их взгляды очень трудно разделять и понять.

Говоря о нигилизма, можно привести пример идеальной семьи, которая наоборот ставит любовь и другие духовные ценности на первое место. В романе Толстого "Война и мир" семья Ростовых представлена, как любящая, поддерживающая друг друга семья, где царит гармония и понимание. Эта семья больше руководствуется чувствами и эмоциями, нежели рационализмом и логикой. Это говорит о том, что хоть наука важный аспект в жизни, но чувства и эмоции также важны.

В заключение можно сказать, что нужно соблюдать баланс между разумом и сердцем. Не нужно становиться убежденным нигилистом, отрицать любовь и искусство и считать науку — единственным "правильным" занятием, но и быть слишком доверчивым и руководствоваться только эмоциями тоже нельзя, ведь и это может закончиться плачевно.