Что такое доброта? По тексту А. Лиханова «Я тащился по улице и вдруг увидел толпу…» (ОГЭ по русскому)

Доброта — это положительное качество характера человека, благодаря которому он может испытывать жалость к другим людям и животным, старается им помочь. Добрый человек не бросит в беде, не причинит боль и страдания.

Чтобы доказать справедливость своих рассуждений, приведу пример из текста Альберта Лиханова. В нём идёт речь о мальчике, которому было жалко сбитую со стены белку. Он пытался остановить десятерых «головорезов», кидающих в животное мерзлые комья земли и камни, но его никто не слушал.

Белка упала вниз. К сожалению, столкнувшись с несправедливостью, герой текста не смог помочь животному, но, увидев пятно крови на бетонной стене, он «швырнул портфель, надвинул поглубже шапку и, разогнавшись, шарахнул головой в живот здоровому парню», а потом «таранил следующего, следующего». Мальчик является добрым человеком. Он хотел спасти белку от хулиганов, а когда ему это сделать не удалось, пожалел её и попытался наказать ее обидчиков.

В рассказе Юрия Яковлева «Рыцарь Вася» говорится о мальчике, который спас первоклассника. Малыш провалился под лед. Герой текста, рискуя тоже оказаться в холодной воде, помог первокласснику выбраться на берег. Мальчик совершил этот поступок без корыстных побуждений, и поэтому он потом не стал даже обижаться на своего одноклассника, который присвоил заслуги героя текста себе. Ведь именно тот в глазах окружающих был спасителем малыша. Героя текста можно назвать добрым человеком: он не только пожалел ребенка, но и простил своего знакомого, поступившего подло и бесчестно.

В рассказе В. Осеевой «Волшебное слово» главный герой встретил старика, который помог ему понять, как важно в отношениях с людьми быть добрым и вежливым Мальчик обидел бабушку и свою сестру. Произошло это потому, что герой текста сначала не понимал, почему его поведение окружающим кажется грубым. Но, используя слово «пожалуйста», он осознал, что добрые слова и поступки принесут радость и ему, и тем, кто его окружает.

Таким образом, доброта — это нужное любому человеку качество, так как оно способствует его духовному развитию и укрепляет его отношения с другими людьми.