Проблема роли учителя в жизни человека по тексту Е. А. Лаптева (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий учитель? В чём особенность этой профессии? Такие вопросы возникают при чтении текста Е. А. Лаптева.

Раскрывая проблему роли учителя в жизни человека, автор рассказывает о том, как бывший фронтовик Иван Васильевич Матвеев, ходивший с палочкой и преподававший физику, стал примером для мальчишек, которые, будучи разлучены войной с отцами, «росли без царя в голове», не признавали никаких правил. Уважение к нему выросло ещё больше, когда учитель легко расправился с местной шпаной, пытавшейся отобрать у него деньги. Именно он научил учеников быть внимательными прежде всего к своим матерям, когда, спускаясь с крыльца, подал руку учительнице математики. Это был один из нравственных уроков.

Писатель отмечает, что роль учителя в жизни ребят была значительной.

Мальчики, которые «баловались табаком», чтобы казаться более взрослыми, перестали курить, желая быть похожими на него. А узнав от Иван Васильевича, что неприличные слова — это «мужская слабость», старались больше не использовать их в своей речи. Крепкая рука учителя еще долго вела их по дороге жизни.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять, что учительская профессия особенная, так как связана с проникновением в сложный духовный мир человека. От него зависит настоящее и будущее ребенка. Истинный учитель может быть тем идеалом, к которому необходимо стремиться. Таким был Иван Васильевич.

Позиция автора прослеживается четко. Е. А. Лаптев возмущен теми, кто считает, что учителя — «люди несостоявшиеся, неудачники». Он утверждает, что авторитет настоящих учителей в формировании личности велик, потому что эти люди дарят «много правильного, мудрого и необходимого».

Я согласен с мнением писателя и тоже считаю, что мы можем многому научиться у наших преподавателей, которые не только дают нам знания, но и воспитывают нас. В связи с этим обращусь к произведению В. Распутина «Уроки французского». Через много лет герой книги понял, что Лидия Михайловна учила его не только правильному произношению и падежам. Она увидела в нем одинокого мальчика и старалась согреть его теплом своего горячего сердца. Рискуя быть уволенной, Лидия Михайловна даже играла с ним в азартную игру на деньги, чтобы на выигранное он мог купить молоко и хлеб. Это были уроки жизни, доброты и великодушия.

Текст Е. А. Лаптева заставил меня о многом задуматься и понять, что необходимо ценить учителей, которые всей душой преданы своему делу.