Определение и проявление сострадания по тексту К. М. Симонова «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту…» (ЕГЭ по русскому)

В предоставленном для анализа тексте Константин Михайлович Симонов поднимает проблему сострадания.

Автор повествует о Сабурове, который в военной части отвечал на письма, адресованные убитым на войне сослуживцам. Он очень трепетно относился к этому делу, и “его сердили люди, которые, когда кто-нибудь погибал в их части, старались как можно дольше не ставить об этом в известность его близких”. Эти люди пытались обойти чужое горе стороной, проявляли равнодушие, чем лишь усиливали душевную боль родных убитого.

Значит, отсутствие сострадания может только ухудшить положение и привести к негативным последствиям.

Сам же Сабуров всегда отвечал на эти письма, никогда не делал это сухо и бесчувственно, так как понимал, насколько тяжело читать такое извещение родным и близким мёртвого человека. Он мог позволить себе прибегнуть ко лжи, приукрасить что-то, чтобы было “не так обидно, не так скорбно прочесть…”. Этим он проявлял сострадание, ведь только оно способно ослабить боль утраты, хоть как-то помочь справиться с таким потрясением.

Симонов противопоставляет равнодушное отношение к горю близких убитого человека и сострадание Сабурова. Этим писатель показывает необходимость проявления сострадания, особенно в военное время.

Автор считает, что сострадание — это очень важная способность, проявляя которую, мы можем облегчить кому-то жизнь, помочь перенести утрату близкого человека.

Я полностью согласен с Константином Симоновым, ведь благодаря состраданию можно сделать этот мир лучше и добрее, помочь другим справиться с различными трудностями, будь то смерть любимого человека или что-то менее трагичное. В этом меня убеждают поступки Андрея Соколова, главного героя рассказа “Судьба человека” М. А. Шолохова. Он проявлял сострадание в самых тяжёлых ситуациях: в плену, на войне и даже после неё. Андрей встретил осиротевшего мальчика и назвался его отцом, спасая тем самым Ваню и самого себя, проявляя настоящее сострадание.