Сострадание в тексте Симонова «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

Сострадание — это жалость, сочувствие, вызываемые несчастьем другого человека. Какую роль оно играет в нашей жизни? Вот вопрос, над которым нас заставляет задуматься автор.

Самбуров — главный герой рассказа. На его долю выпала очень тяжелая участь, отвечать на письма, пришедшие к мертвым. В одном из таких писем жена писала мужу о дочке, передавала привет от близких, желала скорее разбить фашистов и вернуться домой по окончанию войны. Каждый раз Самбуров задавался вопросам: что ответить?

Именно поэтому Самбуров каждый ответ писал словно в первый раз, стараясь войти в положение тех, кто получит это письмо. В следствие чего, он лгал, чтобы тому, кто прочтет это письмо, было чуточку легче, не так обидно, не так скорбно прочесть...

Симонов убежден, что сострадание играет важную роль, ведь благодаря умению сочувствовать людям, проще пережить даже самые тяжелые времена.

Я абсолютно согласна с точкой зрения автора. Действительно, проблема внимательного, сострадательного отношения к людям играет большую роль в нашей жизни. Ведь именно сострадание окружающих помогает пережить тяжелую жизненную ситуацию, даже если оно проявляется в виде лжи. Ведь иногда нам нужно услышать именно то, что мы хотим, чтобы было чуточку легче.

Соглашаясь с К. М. Симоновым, хочется обратиться к зарубежной литературе и найти в ней аргументы для подтверждения авторской позиции. В своем произведении «Заветы юности»

Вера Бриттен рассказывает о своей жизни в период войны. Автор не меняет своего имени в произведении. Роланд, является ее возлюбленным, он пообещает ей явиться домой, в Лондон, к Рождеству, когда должна была состояться свадьба, но ночной рейд и выстрел снайпера всё решат иначе. Товарищ по службе, сообщил в письме о том, что смерть Роланда была быстрой и безболезненной. Но интервал времени между раной и смертью не давал Вере покоя. Она решила выяснить всю правду. Вследствие чего она узнала, что выстрел пришелся в живот и последние часы жизни он провел в мучении. Это не то, что она хотела услышать, но она узнала настоящую правду. В письме своем брату, он был лучшим другом Роланда, она так же сказала что смерть была безболезненной, чтобы он не переживал так сильно. В этот момент он также находился на войне, и Вера была уверена, что ему нужна эта ложь, чтобы не было так страшно.

Так же в качестве примера хочется привести произведения М. Шолохова «Тихий дон». Главный герой, Григорий Мелехов упал в бою, его рота была уверена в его смерти. Родным прислали письмо с соболезнованием, в котором говорилось: «Сын Ваш пал смертью храбрых, пусть это послужит Вам утешением в невознаградимой потере». Эта новость сильно потрясла родных. Отец старел день ото дня, слабела его память, и мутился рассудок. Письмо от командира полка положил он под божницу и читал несколько раз за день. Известие о смерти дорогих нам людей сильно отражается на нас, и не всегда люди могут смериться и вернутся в прежнюю жизнь.

Сострадание и помощь окружающих несомненно помогает выбраться из горя и смериться с утратой. Очень важно проявлять отзывчивость к людям, нуждающимся в помощи. Нужно ставить себя на место другого, ведь никто не знает как повернётся наша жизнь.