Проявление человечности в тексте К. Г. Симонова «Рано утром Лопатин с Ваниным ушли в первую роту...» (ЕГЭ по русскому)

Во все времена проблема человеческого сочувствия, сострадания играла важную роль в человеческой жизни. Сталкиваясь с подлостью, ложью и неправдой люди искали помощи друг у друга, объединяли свои усилия для борьбы со злом. Умение сочувствовать чужому горю, стремление помочь исправить это горе- способности настоящих людей, главные признаки человечности.

Истинное сострадание проявляется, зачастую, во время великих потрясений, войн, катастроф. Именно в такие времена люди, сами переживающие невзгоды, способны к сочувствию, взаимопомощи.

Подобное проявление человечности описывает в своём тексте К. Г. Симонов, рассказывая нам о буднях солдата Сабурова. Главный герой готов лгать семье погибшего однополчанина, лишь бы хоть немного сгладить то горе, что принесет написанное им письмо родным Парфенова. У героя свои заботы и проблемы, но он оставляет их на потом, понимая всю важность и ответственность своего дела.

Такое же сочувствие проявила и Наташа Ростова, героиня романа Л. Н. Толстого "Война и мир", отдав свои подводы раненным. Видя страдания других людей, она не смогла пройти мимо, решать свои жизненные трудности. Своим поступком Наташа показывает, что сочувствие не зависит от социального статуса человека, оно направлено не на помощь конкретным людям. Через сострадание, по моему мнению, человек старается помочь не столько нуждающемуся, сколько самому себе, пытается возместить собственную потерю. Именно поэтому во времена сильных потрясений возрастает число неравнодушных людей, готовых прийти на помощь.

Сопереживающему человеку порою приходится сталкиваться с жестокостью, ложью, лицемерием тех людей, которым он собирается помогать. Это видно на примере Луки, персонажа драмы М. Горького "На дне". Герой, старающийся помочь обитателям ночлежки, встречает враждебное отношение к себе, явное нежелание героев принимать помощь. Однако именно действия Луки преобразили жителей приюта, поменяли их отношение к жизни. На примере старика автор показывает, что любой человек иногда нуждается в помощи, сам того не подозревая, и что такая неожиданная помощь будет казаться ему чем-то невероятным, чудесным, а сам спаситель надолго останется в памяти.

Сострадание имеет важнейшую функцию в нашей жизни. Оно сплачивает общество перед лицом опасности, спасает многочисленное количество жизней. Поэтому каждому человеку необходимо быть неравнодушным к чужим бедам, стремиться к взаимопомощи, не словами сочувствия, а делом спасать человеческие жизни.