Зачем же инженерам нужно читать художественную литературу? По тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте писатель Варлам Тихонович Шаламов размышляет над проблемой значения книг в жизни людей, не имеющих отношение к творческой деятельности. Он отвечает на вопрос: "Зачем же инженерам нужно читать художественную литературу?".

Автор в данном произведении хочет рассказать о важности чтения книг, не касающихся профессиональной деятельности. Шаламов пишет о том, что "книга, грамотность, культура оттачивают человеческую мысль, улучшают людей...".

Действительно, благодаря примеру мы понимаем, что именно чтение даёт человеку возможность расширить свой кругозор и в добавок разнообразить свою речь. Также автор повествует о том, что "начальник цеха, инженер, учёный найдет в художественной литературе средство для познания, для изучения людей". Это очень важно, ведь человек, читая, изучая героев и анализируя их поведение, может получить интересные мысли, которые которые понадобятся ему в жизни. Данными примерами писатель объясняет, зачем работникам всё-таки нужно читать. В первую очередь, улучшается общая грамотность и культурное развитие, а вместе с этим человек может получить много информации о людях, научиться правильно понимать окружающих и себя.

Позиция автора нам понятна. Варлам Тихонович Шаламов открыто заявляет о важности чтения художественной литературы. Помимо обогащения своего языка, расширения кругозора, чтение даёт человеку пищу для размышления и вдохновение, с помощью которого в будущем тарелочек может изобрести что-то новое, обрести какую-то цель в жизни.

Я полностью разделяю позицию автора. Благодаря этому тексту мы в полной мере можем понять значение чтения в нашей жизни. Намного приятнее общаться с образованным и начитанным человеком. Он ясно излагает свои мысли, не допускает речевых ошибок, всегда может рассказать что-то занимательное. Поэтому такой человек всегда будет важным членом общества.

В заключение хочется сказать, что автор задумывается о важности чтения, даёт читателю пищу для размышления, а также возможность ещё задуматься над этой проблемой.