Какого человека можно назвать грамотным? По тексту В. Т. Шаламова «Сталевара премируют томом Грум-Гржимайло «Производство стали» (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать грамотным? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте В. Т. Шаламова.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассуждает о гуманитарной грамотности людей, приводя в пример производственно-техническую интеллигенцию — мастеров своего дела — инженеров, конструкторов, ученых. Он уверен в том, что те, кто разбирается и в литературе, и в музыке, расширяют свой культурный кругозор и впоследствии «делают лучшие вещи» — применяют свои знания на практике: «Начальник цеха, инженер, учёный найдёт в художественной литературе средство для познания, для изучения людей».

Этот пример показывает, что грамотный человек — это прежде всего тот, кто имеет широкий культурный кругозор и применяет свои знания для «обогащения» жизни и получения лучшего результата в своем деле.

Читая текст, читатель узнает о таком движении среди молодежи, как «ажанство», которое заключается в том, что «Ажан» «должен иметь общее представление обо всём, он читает в день по 3–4 «умные» книги, просматривая их бегло». Мы понимаем, что такое получение грамотности — поверхностное и не является показателем грамотного человека. Этот пример говорит о том, что знать много — не значит быть культурно образованным человеком.

Примеры можно сопоставить и понять, что первый пример противопоставлен второму: cпециалист, обладающий знаниями из различных областях наук, противопоставлен «ажанам» — тем, кто не сможет применить свои «поверхностные знания» на практике. Человек, который изучает что-то поверхностно, никогда не будет называться грамотным.

В. Т. Шаламов уверен в том, что место истинной грамотности не может занять канцелярит или поверхностное изучение гуманитарной культуры. По его мнению, по-настоящему грамотный человек- это тот, кто не только обладает знаниями гуманитарных наук, но и умеет применять их на практике.

Я согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что грамотный человек — это не тот, кто разбирается в каком-то конкретном деле, специализации, а тот, кто многосторонне развит и имеет широкий культурный кругозор. Главный герой произведения Булгакова «Собачье сердце» — Филип Филиппович Преображенский, не только известный хирург, но и интересуется музыкой, ходит в театр — культурно развивается. Будучи воспитанным на гуманистической культуре, он увидел в шарике опасность.

Таким образом, предложенный для анализа текст В. Т. Шаламова заставил задуматься над важной проблемой и помог найти пути её решения.