По тексту Паустовского:«Когда при Берге произносили слово «Родина», он усмехался.Он не понимал, что это значит.» проблема значимости чувства родины (ЕГЭ по русскому)

Для чего художнику чувство Родины? Над этим вопросом задумывается К.Паустовский, поднимая в данном тексте проблему значимости чувства Родины для творческой работы.

Раскрывая проблему, автор приводит в пример Берга, который не чувствовал никакой привязанности к своей родной земле, не видел ее красоты. "Когда при Берге произносили слово "родина", он усмехался". И , возможно, именно из-за этого у него не получались пейзажи. Все попытки художника найти свой стиль были полны неудач и неясностей. Этим примером автор показывает, что отсутствие чувства родины у художника приводит к непродуктивной творческой работе, а также укорам со стороны окружающих.

Однако отношение Берга к родной земле меняется, когда он посещает муромские леса. Художник проникся красотой природы родного края. Цветы, травы, озера, крики журавлей, моросящий дождь пробудили в нем то самое чувство родины, которое зрело у него годами. И Берг взял краски и написал свой первый пейзаж. Он работал как одержимый , чтобы передать все то прекрасное, что он увидел в этих просторах.

Так, автор показывает, как красота природы пробудила в художнике чувство родины и вдохновила на творчество.

Точка зрения Паустовского ясна. Невозможно на бумаге то, к чему ты остаешься равнодушным. Необходимо ценить свою родину , видеть вокруг себя прекрасное , тогда творческая работа станет для тебя приятной и получится создать действительно красивые произведения, которые будут радовать всех. А источником чувства родины может быть красота природы, которая помогает по-новому посмотреть на мир и понять свое место в нем.

Я согласна с мнением автора. Действительно, чувство родины влияет на творческий процесс. Оно пробуждает в деятелях искусства искреннее стремление к творчеству, к созданию новых, уникальных произведений. Ведь многие произведения известных поэтов и художников посвящены именно Родине, они наполнены любовью к ней. Например, стихотворение Симонова "Родина" или картина Васнецова "Родина".

Таким образом, осознание того, насколько красива природа , способствует появлению такого чувства , как любовь к Родине, что позволяет творческим людям создавать шедевры искусства.