по тексту В. Чаплиной «Однажды ранней весной привезли в зоопарк россомаху» (ОГЭ по русскому)

Напишите сочинение-рассуждение. Объясните, как Вы понимаете смысл фразы из текста: «Но разве могла уйти и оставить своих детёнышей росомаха-мать?»

(по тексту В. Чаплиной)

Мать… Можно ли это слово употребить по отношению к животному? Читая, как самозабвенно, жертвуя собой, защищает росомаха своих детёнышей, мы понимаем, что можно. Рассказывая историю, случившуюся в зоопарке, автор текста задаётся вопросом: «Но разве могла уйти и оставить своих детёнышей росомаха-мать?» Предложенная фраза заставляет восхищаться поведением отважной росомахи и убеждает читателя, что животные, как и люди, заботятся о потомстве.

Докажем данную мысль примерами из текста.

Оказавшаяся в неволе росомаха долго пытается вырваться из клетки, но с появлением детёнышей перестаёт тосковать по воле.

Заботливая мать устраивает удобное логово, постоянно следит за тем, чтобы детёныши были в безопасности (предложения № 7-10).

Когда волки сумели пробраться в клетку к росомахе, она яростно защищает потомство, встречая врагов оскаленной пастью. Даже потеряв силы, не имея возможности увернуться от волчьих укусов, росомаха не думает о своих ранах, а прикрывает телом детёнышей (предложения № 15-18).

Приведённые примеры убеждают нас в том, что животные способны на проявление материнской любви. Росомаха-мать готова пожертвовать жизнью для спасения детёнышей.

Как вы понимаете значение словосочетания МАТЕРИНСКАЯ ЛЮБОВЬ?

(по тексту В. Чаплиной про росомаху; сочинение-рассуждение (тезис - аргументы - вывод; два аргумента - один из прочитанного текста, другой из жизненного опыта)

Материнская любовь – это самое прекрасное и сильное чувство. Это огромная сила, способная творить чудеса, возрождать к жизни, спасать от опасных болезней. Мать всегда заботится о своих детях, волнуется за них, готова прийти на помощь в трудную минуту. Мать даёт жизнь своим детям и как никто ругой готова сражаться за эту жизнь, жертвуя собой. Удивительно, что чувство материнской любви свойственно не только людям, но и животным.

Так, В. Чаплина в своём тексте рассказывает о случае, произошедшем в одном из зоопарков. Тоскующая в неволе росомаха обретает смысл жизни с появлением детёнышей. Она устраивает удобное логово для них. А в смертельной опасности яростно бросается на защиту детей. Она закрыла детёнышей своим телом, «встречала врагов оскаленной пастью», ослабела в неравной борьбе и готова была погибнуть ради спасения маленьких росомашек.

С проявлением материнской любви у животных может встретиться даже городской житель. Город Заречный знаменит тем, что по его улицам спокойно гуляют лоси. С животными надо быть особенно осторожным в тот период, когда появляются лосята. Самка лося заботливо оберегает детёнышей, она готова вступить в схватку, если находящийся рядом человек представляет хоть малейшую угрозу. Любой, кто попадет между лосихой-мамой и ее потомством, подвергается реальной опасности.

Приведённые примеры убеждают, что животные способны на проявление настоящей материнской любви, в основе которой поддержка, защита и даже готовность пожертвовать собой ради спасения детёнышей.