Что соединяет людей в годы войны? Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы (ЕГЭ по русскому)

Что объединяет людей в годы войны? Именно этим вопросом задается автор в представленном для анализа тексте.

Для привлечения внимания читателей герой-рассказчик повествует о том, как они работали трамвайщиками. Люди "разных возрастов, характеров и взглядов" часами ждали погрузки раненых, а затем отправлялись в госпиталь. Война сплотила людей, каждый стремился внести свой вклад в общее дело.

Далее герой-рассказчик повествует о девушках, которые приходили к раненным. Женщины понимали, как тяжело солдатам, и хотели хоть как-то их приободрить и порадовать. "Когда в вокзальных дверях появлялись санитары с носилками, женщины бросались к ним <. . . > и совали им в руки связки баранок, яблоки. . . ". Девушки не знали этих солдат, но понимали, что от них зависит будущее.

К. Г. Паустовский дополняет один пример другим, чтобы читатели в полной мере осознали, что в годы войны людей сплотило общее горе.

Народ был един, каждый заботился о ближнем и старался помочь общему делу.

Позиция автора ясна, он считает, что людей объединяло общее горе.

Нельзя не согласиться с автором. Все стремились к победе. Солдаты сражались на фронте, а мирные жители трудились в тылу. Для подтверждения моих слов обратимся к примерам из русской литературы.

Вспомним роман-эпопею Л. Н. Толстого "Война и мир". Война с французами сплотила русский народ. Мужчины уходили на фронт, вслед за ними рвались мальчишки, воодушевлённые военным духом войны. Богатые помещики жертвовали деньги на обмундирование для солдат, а народ формировал партизанские отряды.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: ничто так не объединяет народ, как общее горе. Оно заставляет нас сплотиться и быть одним целым.