Что может сплотить людей во время войны? По тексту К. Г. Паустовского «Сверкающий дуговыми фонарями, как бы расплавленный от их мелового шипящего света, Брестский вокзал был в то время главным военным вокзалом Москвы…» (ЕГЭ по русскому)

Что может сплотить людей во время войны? Ответ на этот вопрос можно найти в предложенном для анализа тексте русского советского писателя К. Г. Паустовского.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор рассказывает о трамвайщиках, выполнявших трудную, изнурительную работу- каждую ночь подавали к Брестскому вокзалу белые санитарные вагоны, чтобы переправить раненых солдат в Московский госпиталь. Рассказчик обращает внимание читателя на то, что к этой работе были причастны «люди разных возрастов, характеров и взглядов» (13), более того, на вокзал приходили не только рабочие, но и женщины — чьи-то жёны, сёстры, матеря — в надежде увидеть знакомые лица среди раненых.

Читатель видит, что они как могли утешали их: «протягивали им баранки, яблоки, пачки дешевых рассыпных папирос». Этот пример свидетельствует о том, что в тяжелые военные годы людей сплачивают сочувствие и сострадание друг к другу другу, ведь все они объединены несчастьем — войной.

читая текст, нельзя не обратить внимание на разговор рассказчика с австрийцем — раненым пленным, который назвал рассказчика братом (40) и пытался объяснить, что на войне оказался не по собственной воле, а по воле «швабов». Значит, австриец, назвавший рассказчика братом, ощутил бессмысленность войны, и здесь, находясь среди раненых русских понял, что они не враги, а братья. Так автор показывает, что война не щадит никого, и перед общей бедой и свои и чужие ощущают себя «братьями», объединяясь ещё и для противостояния общему горю.

Примеры приведены так, что их можно сопоставить и обнаружить их сходства. Мы понимаем, что перед общей бедой нет деления на «своих» и «чужих», поэтому женщины на вокзале помогали всем кому могли, поэтому раненый пленный австриец ощутил, что все люди братья.

К. Г. Паустовский считает, что только сплотившись, люди всех наций смогут противостоять войне.

Я полностью согласна с точкой зрения автора и тоже считаю, что сплоченность — главное, что могут сделать люди в тяжелое время. В романе Л. Н. Толстого «Война и мир» описываются события в эпоху войн против Наполеона. Читатель видит, как во время эвакуации из города Наташа Ростова уговорила родителей вместо личных вещей вывезти из Москвы как можно больше раненых солдат. Графиня-мать уступает дочери и разрешает использовать все доступные подводы. Этот пример свидетельствует о том, что, объединенные общим горем люди, готовы помогать друг другу искренне и от чистого сердца, преодолевая сложные жизненные ситуации вместе. В этом залог победы.

Таким образом, предложенный для анализа текст К. Г. Паустовского заставил задуматься над важной проблемой и найти пути её решения.