по тексту Л.Н. Толстого: «Ничто так не мешает улучшению жизни людей, как то, что они хотят улучшить свою жизнь делами насилия» (ЕГЭ по русскому)

Как изменить жизнь общества к лучшему? Именно над этим вопросом размышляет автор текста Лев Николаевич Толстой.

Автор говорит, что попытки улучшить жизнь общества путем насилия бессмысленны, более того, они могут привести к совершенно противоположному результату. В такой способ общественного развития верят только те, кому выгодно властвовать над другими. Этот пример показывает, что люди не должны стремиться к улучшению жизни делами насилия.

Толстой утверждает, что «люди очень часто живут дурно только оттого, что они заботятся о том, как устроить жизнь других людей, а не свою собственную».

Поэтому человеку необходимо устраивать свою жизнь, а не чужую, и делать это нужно путем самосовершенствования. Эта мысль писателя показывает, что тем, кто хочет улучшить жизнь общества, в первую очередь необходимо начать менять именно себя.

Примеры дополняют друг друга и показывают, каких методов устройства общественной жизни стоит придерживаться людям. Для этого не стоит применять насильственные методы и следует уделить внимание собственному развитию.

Позиция автора ясна: он считает, что путь к изменению жизни людей к лучшему лежит через самосовершенствование каждого человека. Также улучшению положения мешают дела насилия.

С позицией автора невозможно не согласиться. Я считаю, что человек не может изменить другого, но может сам начать работать над собой, и это принесет ему больше пользы. Как нельзя лучше на эту тему высказался американский писатель Уэйн Дайер: «Если вы сможете изменить самих себя, то вы измените мир вокруг себя».

Таким образом, человеку всегда стоит начинать изменения с себя, ведь он не властен над жизнями других людей. Именно за самосовершенствованием всегда стоит успех.