Проблема целей писательского труда в тексте Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Каковы цели писательского труда? На этот вопрос даёт ответ Лев Николаевич Толстой в тексте, являющемся отрывком из его знаменитой «Исповеди», посвящённой анализу собственного существования и поискам смысла жизни.

Размышляя над важнейшей философской и творческой проблемой, автор осмысливает личный опыт, даёт критическую оценку своего писательского пути. Так, он отмечает, что сначала «стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости». Причину этого видит в том, что хотел быть успешным, чтоб его хвалили, то есть «иметь славу и деньги». А для этого приходилось лукавить, писать неправду, изменять своим убеждениям, «скрывать хорошее, выказывать дурное».

Хотя прямого вывода писатель не делает, но понятно, что он считает такое «писание» серьёзной ошибкой. Нельзя творить в угоду порочному обществу, чтобы заработать или прославиться. Очевидно, это не должно составлять цель творчества любого художника.

Кроме того, Толстой рассматривает ещё одно заблуждение относительно задачи художников, поэтов — «учить людей». Он иронически пишет о себе: «Я — художник, поэт — писал, учил, сам не зная чему». То же он видит и у других писателей, в большинстве своём людей безнравственных, плохих и даже ничтожных. Суждение очень критическое, но правдивое, основанное на реальных жизненных наблюдениях. Чтобы в своих произведениях учить читателей, нужно самому автору разобраться в жизни, её смысле, иметь веру.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять логику рассуждений писателя, пытающегося показать ложные, ошибочные цели, которые зачастую ставят перед собой творческие люди.

Автор убеждён, что поэт и писатель не имеют права жить для славы, успеха. Они не должны учить окружающих тому, чего сами не знают, в чём до конца не уверены. Сначала нужно найти общечеловеческий смысл жизни, только тогда можно избежать гордости и самоуверенности и стать настоящим художником.

Я полностью согласна с Л. Н. Толстым. Действительно, художественные произведения становятся востребованными читателями, если в них автор пишет об истинах, о том, что сам он знает, понимает, что пропустил через своё сердце, осмыслил и пережил. Целью писательства являются не личная слава и обогащение, не ложное учительство, а правда жизни, пропущенная через авторское восприятие. Подтверждением этого утверждения является художественное творчество самого автора «Исповеди». В романе-эпопее «Война и мир» не только дана широкая картина жизни целого народа, представителей разных слоёв общества, но и выражена важнейшая мысль — народная и семейная. Герои изображены объективно, реалистически. Роман – результат осмысления писателем целей художественного творчества, собственного предназначения в литературе и в жизни.

Настоящий художник — это человек, отличающийся способностью не только видеть и глубоко анализировать жизнь, но и правдиво изображать её. Слава, признание читателей — это не цель творчества, а лишь награда за труд, талант и верно расставленные приоритеты.