Проблема человечности на войне в тексте Ю. Бондарева «Вчера в лесу обстреляли штабную машину…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Нужна ли человечность в военное время? На этот вопрос отвечает участник Великой Отечественной войны, общественный деятель, русский писатель Юрий Васильевич Бондарев.

Размышляя над проблемой, автор изображает поступки героев художественного текста, являющегося отрывком из его романа «Берег». Так, Гранатуров во время допроса немца со «сгорбленной, жалкой мальчишеской спиной и хлюпающим носом» нисколько не испытывает к нему жалости. Он называет немца «хмырём мокроносым» и готов убить. Комбатом движет чувство мести: «Никитин слышал о чём-то страшном, детально неясном, что случилось в сорок первом с семьей Гранатурова в Смоленске…».

Но такое же «звериное, темное, неосмысленное» проявляется и у Меженина. Война ожесточила этих людей, так как видеть смерть, испытывать боль от потери близких очень тяжело. У некоторых, как и у Меженина, появляется чувство вседозволенности.

Но по-другому ведут себя Никитин и Княжко. Княжко старается действовать по справедливости даже на занятой вражеской территории, когда, кажется, нет никаких законов. Но, по его твёрдому убеждению, остаётся главный закон — чувство человечности. Вот почему он «оттолкнул Меженина локтем и, бледнея, стал между Гранатуровым и Куртом, произнёс непрекословным голосом приговора и Гранатурову и себе: «— Это вы сделаете только в том случае, если меня не будет в живых!». И Меженин отступает. Злость, жестокость боится справедливости. Даже враг нуждается в сострадании — в мирное время он становится таким же человеком, как все.

Эти примеры, противопоставленные друг другу, помогают глубже понять мысль автора о причинах потери человечности на войне.

Бывший фронтовик убеждает, показывая решительный поступок Княжко: в военное время, так же как и в мирное, необходимо оставаться человечными. Милосердие — это единственно возможное отношение к поверженному противнику.

Я согласна с авторской позицией. Действительно, война не повод для того, чтобы потерять человеческий облик. Времена, когда люди идут друг на друга с оружием, заканчиваются, а нравственные вечные законы жизни остаются. Убивать нельзя, так как смерть врага тоже ожесточает душу, ведёт того, кто убил, к смерти духовной. Вспомним повесть Вячеслава Кондратьева «Сашка». Главный герой относится к пленному немцу с пониманием, старается быть справедливым. Для него человечность на войне — естественное чувство.

Таким образом, даже на войне нужно оставаться человеком. Вот почему к войне мы относимся как к событию, «противному человеческому разуму».