Как общество влияет на взгляды человека? По тексту Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости…» (ЕГЭ по русскому)

Как общество влияет на взгляды человека? Над этим вопросом задумывается Л. Н. Толстой.

В тексте есть пример, показывающий влияние людского одобрения на писателя. В первом абзаце Лев Николаевич рассказывает о периоде жизни, когда ему приходилось скрывать истинные чувства в своих произведениях, чтобы люди хвалили его. Это не говорит о том, что писатель — плохой человек. Люди так устроены, что они не могут жить без похвалы со стороны других.

И Лев Николаевич своим примером лишь подтвердил это.

Приведу пример того, как люди заставляют автора измениться в худшую сторону. В третьем абзаце текста повествуется о вступлении Льва Толстого в компанию писателей. Эти люди верили в то, что они несут людям знания. Автор, вступая в общество этих людей, не чувствовал себя тщеславным, а напротив — считал себя благородным человеком, исполняющим свой писательский долг. Это показывает, что любой человек может стать жертвой иллюзий, которые ему навязывает окружение.

Примеры дополняют друг друга. Они связаны общей мыслью: люди зависимы от мнения окружения, в котором они находятся.

Позиция автора ясна мне. Л. Н. Толстой считает, что общество может негативно влиять на человека.

Я согласен с позицией писателя. Любой человек, попав в плохое окружение, невольно начнёт жить по его правилам. И даже спустя время, когда ему удастся сбежать из этого общества, пороки, навязанные этим обществом, уйдут не сразу. Об этом пишет Лев Николаевич Толстой в предпоследнем абзаце своего текста.

Я надеюсь, что в будущем люди перестанут переживать о мнении остальных и начнут принимать действия, опираясь только на свой ум и жизненный опыт.