Всегда ли цели писателей высоки и искренни? По тексту Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости…» аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли цели писателей высоки и искренни? Такую проблему ставит Лев Николаевич Толстой. Автор в своем тексте рассказывает о том, что не всегда писателями руководят высокие цели. За подтверждением сказанного обратимся к примерам из текста.

Так автор говорит о желании писателей заработать, и для этого они вынуждены писать больше книг, не задумываясь о глубине их содержания. Они боятся остановиться, отстать от своих коллег.

В этом проявляется корысть действий: набрать больше символов, а глубина их содержания — не самый важный аспект.

Ещё одним примером служит эпизод, в котором говорится о том, что работа писателя — конвейер. Они вынуждены работать максимально быстро и продуктивно: «мы все тогда были убеждены, что нам нужно было говорить и говорить, писать, печатать — как можно скорее, как можно больше, что всё это нужно для блага человеческого». Автор показывает невежество писателей — в погоне за количеством и личными интересами теряется качество и моральные ценности. Это доказывает, что писатели не так уж заинтересованы в создании настоящего искусства.

Первый аргумент дополняет второй. Благодаря им читатель начинает иначе оценивать работу литературных творцов, понимая, что не всегда работы писателя — великое произведение.

Позиция Л. Н. Толстого заключается в чистосердечном признании и раскаянье перед аудиторией за всех своих коллег, не принесших глубоких знаний, волнующих эмоций и переживаний, правильных выводов. Ему неловко за свои прежние убеждения. Опыт научил, что настоящий писатель не может быть алчным и высокомерным.

Я полностью согласен с позицией автора, в подтверждение этого приведу пример из произведения Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание», в котором главный герой также не сразу раскаялся и переосмыслил свои намеренья. Изменить своим убеждениям его заставляет жизненный опыт. Стыд и вечное покаяние будут теперь мерилом его будущих поступков.

Можно сделать вывод, что писатели так, как и их герои — это обычные люди, которые далеко не всегда преследуют высокие цели. И лишь их жизненный опыт, мудрость и честность могут подсказать им правильный выбор ценностей.