Какие цели должен преследовать писатель? По тексту Л. Н. Толстого «В это время я стал писать из тщеславия, корыстолюбия и гордости…» (ЕГЭ по русскому)

Какие цели должен преследовать писатель? Этот вопрос поднимает Л. Н. Толстой в предложенном для анализа тексте.

Комментируя проблему, обращусь к фрагменту, где автор повествует о начале своего творческого пути. В Петербурге он попал под влияние «людей мысли». Будучи принятым среди них за своего, рассказчик начал разделять и чужие взгляды. По мнению поэтов и художников, именно им было предназначено «учить людей», причем делать это бессознательно, не задумываясь над тем, что сам наставитель знает и чему учит.

Данным примером автор косвенно показывает, что внушение людям ложных истин не является целью настоящего писателя.

Молодой Толстой и сам понял это впоследствии.

Усомнившись в «непогрешимости» своей веры, он стал исследовать её. Тогда мужчина осознал, что в большинстве своем «учителя» сами являлись «ничтожными», при этом самодовольными людьми, не имеющими понятия о святости; более того, между ними не было согласия, а царили вражда и обман. По уровню нравственности писателей превосходили даже те знакомые рассказчика, которых, казалось бы, следовало учить.

Приведенный эпизод демонстрирует: человек, не прошедший через все этапы духовного становления, не может поучать морали других.

Вторая иллюстрация раскрывает, поясняет первую, что помогает автору более точно передать свою мысль. Читатель видит, что многие писатели ошибочно считают себя просветителями народа и в своей гордости забывают о подлинной задаче творческой личности.

По мнению Толстого, цель писателя заключается в изображении жизни в её истинном свете, а сделать это может лишь тот человек, который сам пережил все ступени духовного развития и упорядочил свои мысли.

Трудно не согласиться с позицией автора. Действительно, настоящий писатель должен иметь большой жизненный опыт и в своих произведениях поднимать вопросы вечных моральных ценностей. По моему мнению, таким был Фёдор Михайлович Достоевский. Герои его романов олицетворяют очевидные пороки или, наоборот, добродетель. А все работы писателя объединяет одна мысль — человек должен стремиться к раскаянию и свету.