Проблема лжи по тексту Сергея Семёновича Качалкова «Сергей Николаевич Плетёнкин вернулся домой, как обычно, в половине девятого…» (ЕГЭ по русскому)

Каждый человек хоть раз в жизни говорил неправду. Иногда это происходит неосознанно, люди могут просто заблуждаться или владеть неточной информацией. Однако чаще человек врет, чтобы добиться своих целей. В приведенном тексте Сергей Семёнович Качалков поднимает проблему лжи.

В начале текста автор знакомит читателей с работником сервисной мастерской, Сергеем Плетёнкиным. По дороге домой герой часто останавливался возле рынка и “подхватывал” попутчика. В тот день он подвозил представительную даму. Можно предположить, что Плетёнкин назвал цену выше обычной, поскольку отметил хороший внешний вид женщины. Позже он вспоминал её пальцы с обручальным кольцом и “слегка отрешенный взгляд”.

Можно лишь предположить, что произошло в её жизни, однако автор подмечает: “такой взгляд бывает у людей, которые что-то потеряли”. Доехав до нужного места, она протянула Сергею Николаевичу пятьсот рублей. Плетёнкин воскликнул, что сдачи у нет. Пожав плечами, женщина пожелала оставить всю сумму попутчику. После произошедшего Сергей пожалел о своем поступке. Он хотел вернуть деньги, но понимал, что больше никогда не увидит её. Можно сказать, что герой воспользовался её положением. Плетёнкин обманул женщину ради выгоды, не задумываясь о её чувствах.

Позиция автора понятна. Ложь никогда не принесет счастья. Обманщик получит лишь временное удовольствие, но вскоре поймет, что цель не оправдала средства, и будет испытывать муки совести.

Размышляя на тему лжи, я вспомнила произведение А. Н. Островского “Гроза”. Главная героиня, Катерина, будучи несчастна в браке, изменяет мужу. Она надеялась, что с Борисом ей будет лучше. Однако вскоре любовник сбегает, а героиня испытывает муки совести. Даже после признания у Катерины не получается обрести покой, и она решает утопиться. Этот обман не принес счастья никому.

Таким образом, ложь может принести лишь временное удовольствие. Вскоре обманщик будет испытывать чувство вины. А обманутый человек — «дискомфорт». Он будет винить себя за доверчивость.