Проблема ценности человеческой жизни по тексту Е. Ауэрбах «На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых…» (ЕГЭ по русскому)

Жизнь человека — величайшая из всех ценностей. Она даётся лишь раз, и только рисковавший ею в полной мере осознаёт это. О проблеме ценности человеческой жизни и рассуждает Елизавета Ауэрбах в рассказе "С прыжком интереснее".

Писательница описывает случай, произошедший с тремя велофигуристами Васильевыми — Володей, Глебом и Лидой. Молодые люди исполняли сложный номер, в ходе которого могу покалечиться или даже погибнуть, если бы один из них в последний момент не предпринял решительное действие.

Володя, очевидно, не раз подвергавший себя опасности, как никто другой понимает, как важно сделать всё от тебя зависящее ради спасения жизни, которую так легко оборвать одним неверным движением.

Далее по тексту автор говорит, что некоторые актёры и зрители, которые поняли суть произошедшего, думали: "...профессия акробатов схожа с профессией минёров...". Этими словами Ауэрбах показывает, что погибнуть можно где угодно: не только на войне, но и в месте, где, казалось бы, всё дышит весельем и радостью. Наблюдая за интересным представлением, далеко не каждый вообразит, что, возможно, именно в эту минуту выступающий на волоске от смерти.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что жизнь одного невероятно хрупка. Усилием воли её можно сохранить, однако это усилие не всегда будет замечено и оценено по праву.

Позиция автора не выражена прямым текстом, однако ясна из содержания: ценность человеческой жизни принимается за постулат всеми, однако не осознаётся до конца. Осознание приходит лишь во время некой проверки. Я полностью разделяю данную точку зрения. Воочию лицезрев чудесное спасение, убеждаешься, как много стоит сохранность человека.

Данная проблема будет актуальна во все времена, и на примере данного текста можно в этом очередной раз убедиться.