Е.Б. Ауэрбах «На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых, которые исполняли новый трюк» (ЕГЭ по русскому)

Каким должен быть настоящий профессионал? Именно этот проблемный вопрос находится в центре внимания Е. Б. Ауэрбах в предложенном для анализе тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к поставленной проблеме, писательница повествует о велофигуристах Васильевых. Они исполняли трюк с поддержкой, но потеряли равновесие, так как Лида задела декорацию и покачнулась. Глеб пытался помочь ей вытянуться, но у него ничего не вышло.

Тогда Володя, сидящий на велосипеде, "оттолкнувшись от педалей велосипеда, через руль прыгнул в оркестровую яму". Глеб приземлился у самой рампы с Лидой на плечах. Этот пример показывает, что настоящий профессионал способен найти выход даже из экстремальной ситуации, а также пожертвовать собой.

Раскрывая проблему далее, автор обращает внимание на то, что трюк был завершён, а зал "ревел от восторга". Володя через секунду появился на сцене, раскланиваясь как ни в чём не бывало. Почти никто из зрителей даже не догадался, что произошло. Благодаря этому примеру становится понятно, что мастера своего дела могут скрыть свои неудачи. Профессионал обязан уметь подстраиваться под ситуацию.

Оба примера, дополняя друг друга, раскрыли проблему. Лишь настоящий профессионал способен выполнять свою работу так, чтобы ни у кого не возникло сомнение в результате его труда.

Е. Б. Ауэрбах убеждена, что профессионализм - важнейшее качество человека. Истинный профессионал найдёт выход из любой ситуации, не испортив при этом выступление, и даже пожертвует собой ради своей работы и защиты окружающих.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что мастер своего дела прикладывает все усилия, для того чтобы добиться хорошего результата. Подтверждение моих слов можно найти на страницах рассказа Н. С. Лескова "Левша". Главный герой является профессионалом, ведь смог выполнить невероятно трудную работу - подковать блоху. Лесков доносит мысль о том, что мастер способен справиться с любыми сложностями на пути к достижению своей цели.

Таким образом, Ауэрбах с помощью своего текста доказывает, что профессионал всегда должен выполнять работу на высшем уровне.