Проблема сущности оправданного риска по тексту Е. Ауэрбах «На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых, которые исполняли новый трюк…» (ЕГЭ по русскому)

Риск — это то, на что способен лишь по-настоящему смелый и ответственный человек. Но как понять, какой риск оправдан, а какой — нет? В тексте Елизаветы Ауэрбах поднимается проблема оправданности риска.

Размышляя над данным вопросом, автор повествует о группе велофигуристов, выполняющих свой, по-своему прекрасный профессиональный долг. В предложениях 18-22 Ауэрбах описывает произошедшее в зале.

Лида, задевшая головой декорацию, нарушила равновесие всей группы акробатов. Очевидно, что травмы от падений — вполне естественные для профессионалов в этой сфере явления, однако в этот раз допустить падения было нельзя, так как наклон “пирамиды из людей” был направлен в сторону оркестровой ямы, что могло привести не только к сильным увечьям, но и к гибели артистов. Иллюстрация обстоятельств, в которых оказались герои, служит доказательством отваги и оправданности риска Володи.

Самопожертвование, смелость и скорость, с которыми Володя совершил свой риск — вот второй пример-доказательство оправданности действий героя. В предложениях 22-28 автор рассказывает о том, что же случилось в эти две роковые минуты — Володя сам спрыгнул в оркестровую яму, а Глеб, потерявший опору, оказался вместе с Лидой у самой рампы. К счастью, Володя-спаситель остался цел и невредим, а зал “ревел от восторга”. Авторская позиция выражена достаточно ясно. Он считает, что рисковать в условиях, когда на раздумья остаётся совсем мало времени нужно и следует. Такой риск, согласно представленному тексту, будет оправдан.

Я полностью согласна с позицией автора, так как считаю, что риск — это то, что можно оправдать своими мотивами. Если цель, с которой человек поступил так, а не иначе, благая, то многие действия людей можно оправдать. Чтобы подтвердить свою точку зрения по данному вопросу, приведу пример из отечественной литературы. В повести М. Булгакова “Собачье сердце” профессор Преображенский — профессиональный хирург, человек науки, всегда поступающий по совести, рискует жизнью живого существа ради полезного, невероятно важного для науки опыта. Конечно же, человек, столько лет проработавший в сфере медицины осознаёт ответственность, ложащуюся на его плечи с наступлением эксперимента. Такое решение вполне оправданно.

Подводя итог, хочу ещё раз подчеркнуть, что оправданием для, казалось бы, неразумных действий может стать мотив, цель человека. Важно всегда уметь поступать правильно и разумно.