По тексту Е. Ауэрбах «На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов» (ЕГЭ по русскому)

Автор Е. Б. Ауэрбах поднимает в своём тексте социально-нравственную проблему профессионализма. Каждому человеку необходимо найти своё место. Ведь это является одним из важнейших и ответственных этапов нашей жизни.

Рассказ писателя заставил меня задуматься, что не каждый обладает профессионализмом. История рассказчика повествует о трёх велофигуристах, выступающих в Серпухове.

Они исполняют трюк с поддержкой, но теряют равновесие, потому что Лида задела декорацию и покачнулась. Глеб и Володя пытались выровнять положение, но никак не удавалось это сделать. Тогда друг, сидящий на велосипеде, решил исправить ситуацию самостоятельно и спрыгнул в оркестровую яму. «Таким образом, Глеб, потеряв плечи, на которых он стоял, очутился на полу, у самой рампы». Автор подчёркивает, что настоящий профессионал способен найти выход из любой ситуации, даже если придётся пожертвовать собой. Ведь он должен обладать не только знаниями и навыками, но и нравственными качествами.

Второй пример дополняет авторскую мысль. Трюк был завершён. «Виновник спасения, очутившись в оркестровой яме, скрылся под сценой и через секунду появился на сцене, раскланиваясь как ни в чём не бывало». В зале почти никто не догадался, что произошло. Автор обращает наше внимание, как мастера своего дела могут скрыть недостатки своей работы. Ведь профессионалы должны уметь подстраиваться под окружающую ситуацию.

Эти два аргумента, дополняя друг друга, раскрыли проблему. Только профессионал способен импровизировать в любой ситуации. Но недостаточно иметь лишь навыки, нужно обладать также нравственными качествами, чтобы суметь работать в коллективе. Вот поэтому автор дополняет вторым аргументом.

Автор считает, что сделать грамотный выбор в стрессовой ситуации может не каждый. А профессионал должен уметь работать в любой обстановке и справляться с неуверенностью. Ведь только такой человек сможет быть частью коллектива.

Я согласна с мнением автора. На уроке литературы мы говорили о профессионализме, анализируя рассказ Н. С. Лескова «Левша». Здесь мы видим главного героя, который, не обладая нужным оборудованием, смог подковать блоху. На этом примере мы видим, как истинный профессионал может работать в любых условиях, создавая то, что человек не может увидеть вооруженным глазом.

Таким образом, Е. Б. Ауэрбах поднимает в своём тексте актуальную для молодого поколения проблему. Ведь сейчас важно быть профессионалом своего дела, чтобы стать востребованным и найти хорошую работу.