По тексту «На праздничном концерте в Серпухове я пошла в зал посмотреть велофигуристов Васильевых...» (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается профессионализм человека? Над этим вопросом рассуждает Е. Б. Ауэрбах.

Автор рассказывает нам историю о трех велофигуристах, которые выступали с новым трюком. Во время представления произошла неожиданная ситуация, к которой никто не был готов — акробаты потеряли равновесие и начали падать. Писательница отмечает: «Я видела напряженные руки и спину Володи, невероятные усилия всех трёх выровнять положение». Быстро сориентировавшись в ситуации, один из фигуристов сделал манёвр, благодаря которому никто не пострадал, а зрители даже не поняли того, что произошло на сцене. Е. Б. Ауэрбах обращает внимание читателей на то, что профессионализм человека заключается в умении быстро принять решение, действовать в случае непредвиденной ситуации.

Большое внимание автор уделяет тому, что несмотря на внезапные обстоятельства, акробаты смогли закончить трюк.

А человек, который помог это сделать, не подал виду перед зрителями: «Виновник спасения, очутившись в оркестровой яме, скрылся под сценой и через секунду появился на сцене, раскланиваясь как ни в чем не бывало». Эти слова помогают понять мысль автора о том, что профессионалы способны сохранять уверенность и держать ситуацию под контролем.

Оба примера, дополняя друг друга, позволяют понять, что профессионалов своего дела отличают не только качественное выполнение своей работы, но и быстрая реакция на происходящие события вокруг.

Позиция автора ясна. Профессионализм человека заключается в умении работать в команде и в критических ситуациях думать не только о себе, но и о других.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Большинство профессий требует быструю реакцию и ответственность работника во избежание катастроф и аварий. В пример можно привести случай из реальной жизни, когда водитель автомобиля помог произвести посадку самолета, у которого сломалось переднее шасси. С помощью автомобиля и смекалки водителя аварию удалось предотвратить.

Подводя итог, можно сказать, что важными составляющими в работе каждого человека являются собранность, способность мгновенно принимать решения и нести за них ответственность.