Как проявляется человечность на войне? По В. С. Гроссману «В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода…» (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человечность на войне?

Отвечая на этот вопрос, В. С. Гроссман предлагает задуматься над данной проблемой в предложенном для анализа тексте.

В тексте автор показывает бои за Сталинград. Оказавшись в сложной ситуации, два напарника не бросают друг друга в беде. Пытаясь спастись от бомбёжки, обессиленные Поляков и Климов находят яму для укрытия. В такую тяжёлую минуту напарники не бросают, а пытаются помочь друг другу.

Так, старик Климов выручает товарища: «Но Климов всё тянул, да тянул его». Поляков, оказавшись почти без сознания, спасается в яме благодаря напарнику. Таким образом, автор подчёркивает как люди на войне способны помогать друг другу, несмотря на страх и боль. Готовность прийти на помощь показывает героя как человека, обладающего человечностью.

Кроме того, В. С. Гроссман указывает на то, как люди на войне способны проявить эмпатия даже к врагу. Находясь в яме, Поляков оказывается с немцем, который является противником. Но увидев в друг друге прежде всего человека, который также боится смерти, герои не убивают, а наоборот помогают друг другу. В этот момент Поляков и немец руководствовались человечностью: «Совершенный и безошибочный автоматизм — убить, — не сработал». Так автор указывает на то, что и враг является прежде всего человеком, который обладает чувствами, эмоциями и страхом. Проявление человечности в данном эпизоде характеризуется в помощи друг другу, несмотря на соперничество.

Каждый из примеров помогают понять как проявляется человечность на войне. Во-первых, это готовность протянуть руку помощи напарнику, который оказался в трудной ситуации. А во-вторых, это способность увидеть в противнике человека, который боится и пытается всего лишь выжить. Таким образом, мы можем понять, что человечность на войне — это важное качество, способное спасти многие жизни.

В. С. Гроссман считает, что человечность проявляется в действиях, направленных на спасения другого. А также проявление сочувствия к врагу во многом характеризует человека как отзывчивого и гуманного.

Я согласна с мнением автора, утверждающего, что человечность характеризуется проявлением милосердия и сочувствия. Так, например, в произведении М. А. Шолохова «Тихий Дон» Григорию Мелехову удалось сохранить человечность, будучи на войне. В отличии от других, он не грабил и не насиловал женщин. Каждое убийство было для героя мучительным. Он долгое время каялся и мучился от того, что убил австрийца. Помимо этого, Георгий спасает своего врага Степана Астахова, который стрелял ему в спину. Мелехов обладает человечностью, так как кровопролития и убийства являются для героя бессмысленным и ужасным занятием.

В заключении, хочу ещё раз подчеркнуть, что человечность на войне проявляется именно в поступках, в сострадании и в помощи друг другу.