Как проявляется человечность на войне? В эту ночь генерал Паулюс отдал приказ о наступлении в районе Сталинградского тракторного завода (ЕГЭ по русскому)

Как проявляется человечность на войне? Именно эта проблема находится в центре внимания Василия Семёновича Гроссмана.

Размышляя над этим вопросом, автор повествует о русском солдате Климове, который оказался лицом к лицу с немцем. В предложении 25 мы замечаем беспокойство противников: "Обоих придавила одна и та же сила, оба они были беспомощны бороться с этой силой, и оказалось, она не защищала одного из них, а одинаково угрожала и одному, и другому. " На данном примере мы видим, что противники испытывали большой страх, видя друг друга, и понимали, что они беспомощны перед страхом смерти. Ведь смерть угрожала им обоим. Далее Гроссман отмечает, что у Климова даже не было мысли убить немецкого солдата: "Климов и немец вылезли на поверхность, и оба посмотрели: один - на восток, второй - на запад: не видит ли начальство, что они из одной ямы, не убивают друг друга. Не оглянувшись, пошли каждый к своим окопах холмами и долинами перепаханной и ещё дымящейся земли.

" (пр. 33-34) На данном примере мы видим, что герои показали своё великодушие, пощадив друг друга. Противники, встретившись друг с другом, не испытывали желания убить. Им было страшно из-за сложившейся ситуации и они именно поэтому они решили проявить человечность и молча разойтись, не причиняя вреда друг другу. Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, насколько важно проявление человечности на войне. Ведь человеческая жизнь поистине бесценна, и очень обидно потерять её по глупости.

Гроссман считает правильным решением пощадить неприятеля. В этом и есть проявление человечности. "Совершенный и безошибочный автоматизм - убить, - которым оба они (Климов и немец) обладали, не сработал" - мысль, которую хочет донести до нас автор. Видя своего противника, русские бойцы забыли все "животные инстинкты самозащиты" и просто ожидали реакции немца. В итоге,

Гроссман показал нам, что главное на войне - это "оставаться человеком" и несмотря ни на что не давать своему сердцу "окаменеть и очерстветь".

Я согласна с мнением Василия Семёновича Гроссмана и считаю, что даже к врагу нужно проявлять милосердие. Для аргументации своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Константина Воробьёва "Немец в валенках" рассказывается о том, как немецкий солдат проникается сочувствием к русскому военнопленному. Вилли Броде пожалел русского солдата, так как тоже осуждает войну, его просто-напросто вынудили идти на фронт. Русского и немца сближает общая проблема: они оба обморозили ноги на войне. Таким образом, общая проблема сплотила врагов. Так и начала развиваться человечность в их взаимоотношениях.

В заключение хочется отметить, что неприятель, находящийся в трудном положении, явно достоин сочувствия и сопереживания в трудную минуту.

Очень важно оставаться человечным, даже будучи на войне.