В чём заключается любовь к Родине? По тексту А. А. Ананьева «Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие, он шёл сейчас к своему взводу…» (ЕГЭ по русскому)

Отвечая на этот вопрос, Ананьев пишет о лейтенанте Володине, который несмотря на тяжелые ранения, идёт защищать родные места. Стремление победить врага и не дать противникам завоевать отчизну помогает герою преодолеть боль: «Шёл, чтобы выполнить солдатский долг». Так автор указывает на то, что любовь к Родине заключается в способности переступить через себя ради спасения отечества.

Кроме того, автор повествует о самопожертвовании и отваге людей на войне.

Простой солдат, обладая честью и постоянным намерением выполнять свой долг, спасает лейтенанта Володина, рискуя собственной жизнью: «Солдат, рискуя жизнью, спас его, своего командира». Угроза смерти не останавливает военного спасти жизнь своему товарищу, ведь отчизна это не только родные места, но и люди, проживающие рядом. Таким образом, автор подчёркивает, что в самоотверженности и чести проявляется любовь к Родине. Способность пойти на риски ради спасения ближнего.

Примеры дополняют друг друга. Они помогают указать автору на те поступки, в которых заключена любовь к Родине. Ради спасения отечества люди способны пойти на многое. Закрывая глаза на страх смерти, ранения и боль, простые солдаты и командиры идут вперёд ради сохранения Родины.

А. А. Ананьев считает, что любовь к своему отечеству заключается в силе воли, в отваге и в способности жертвовать собой ради других.

Я согласна с автором. Так, в произведении А. Твардовского «Василий Тёркин» главный герой идёт на фронт не только потому что это его обязанность, но и собственное желание. Василий проявляет свою любовь к Родине в конкретных ситуациях. Так, например, герой переплывает ледяную реку, чтобы доставить указания на другой берег. В поэме автор повествует о героических поступков простых людей, которые жалеют спасти отечество.

Таким образом, можно доказать, что любовь к Родине заключается в способности пожертвовать собой ради спасения родного края. Сила воли, отвага и смелость проявляются у людей из-за сильного желания сохранить отчизну.