Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость, у него подкашивались ноги и руки были словно чужие, он шёл сейчас к своему взводу, к селу, к позициям, где ещё гремел бой (ЕГЭ по русскому)

Как на войне проявляются лучшие качества характера? Над этим вопросом А. А. Ананьев предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о русском лейтенанте. В период масштабных сражений Володин отважно выполнял солдатский долг. Лейтенант был тяжело ранен, но совесть не позволила воину оставаться в санитарной части, в то время как его взвод вёл бой за село.

Кроме того, Володин был известен героическими поступками. Генерал знал, что лейтенант “был послан к пулемётным гнёздам, как попал под танк”. Однако Володин не ожидал от командиров ни одобрительных слов, ни похвал. Он скромно выполнял свой долг.

Связь примеров очевидна: дополняя друг друга, они подчеркивают, что в тяжелых ситуациях человек может проявить лучшие качества характера и совершить настоящие подвиги.

Позиция автора ясна: русского солдата во время Великой Отечественной войны отличала скромность и самоотверженность.

Кроме того, бойцы проявляли непостижимую силу духа, которая способствовала отважным подвигам.

Я полностью согласна с мнением автора и тоже считаю, что в период тяжёлых испытаний у человека есть возможность проявить лучшие качества характера.

Так, например, главный герой рассказа М. А. Шолохова “Судьба человека” Андрей Соколов, даже попав в плен к фашистам, сохранил стойкость, упрямство и смелость, что и помогло ему выжить. Кроме того, война не ожесточила солдата, герой остался мягким и чутким человеком.

Таким образом, трудности судьбы обличают сущность бойца. Военные подвиги -- следствие силы духа и самоотверженности.