Хотя лейтенанта Володина тошнило и голова его была как свинцом налита, хотя он чувствовал страшную слабость (ЕГЭ по русскому)

На чем основано мужество русского солдата? Над этим вопросом А. А. Ананьев предлагает задуматься современному читателю.

Раскрывая проблему, автор повествует о лейтенанте Володине, который, несмотря на то что «чувствовал страшную слабость», шел к позициям, где гремел бой, потому что мужественному воину нужно было «выполнить солдатский долг»:

Лейтенанту не пришло в голову отлежаться в госпитале, но только в освобождённой Рындинке Володин наконец осознал почему. Герой понял, что «русский солдат» и отличается тем, что готов на все ради спасения родной страны.

Связь примеров ясна: дополняя друг друга, они приводят читателя к мысли, что мужество воина основано на жертвенности. И в этом, на мой взгляд, и заключается позиция автора.

Я полностью согласна с мнением автора и считаю, что в основе мужества солдата прежде всего лежит жертвенность, потому что первое без второго невозможно.

Достаточно вспомнить Шенграбенское сражения из романа Л.

Н. Толстого «Война и мир». Солдаты батареи Тушина перед предстоящим боем надели чистые рубахи. Воины понимали, что идут на смерть, но не отступили и не сдались. Их мужество рождено жертвенностью.

Таким образом, героизм русского солдата всегда основан на превосходстве нравственного над физическим.