Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Что внутренне объединяет «отцов города» и помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души» (ЕГЭ по литературе)

Произведение Н. В. Гоголя является памятником русской литературы. Поэма «Мёртвые души» написана в духе реализма, где повествуется о «типичных героях» в «типичных обстоятельствах». В своём произведении Гоголь затрагивает важные проблемы общества, связанные с невежеством. Используя сатиру, он высмеивает человеческие пороки. Поэма отражает дух и проблемы времени.

Все помещики произведения являются в переносном смысле мёртвыми душами. Используя оксюморон, писатель описывает героев, которые перестали развиваться, а следовательно существовать.

Каждый из помещиков духовно ограничен и лишён интереса к жизни.

Манилов очень мечтателен, он предпочитает витать в облаках, чем заниматься хозяйством. Герой имеет «избыток сахару», что показывает его пустые сладкие желания и надежды. Он бездеятелен, а это ведёт к разрушению и разорению. Маниловщина — пустая мечтательность, это первая стадия омертвения души.

Коробочка имеет говорящую фамилию, что подчёркивает её бережливость и скудоумие. Чичиков называет героиню «дубинноголовой», так как Настасья Петровна очень упряма, видит во всём способ наживы. Гоголь не описывает в её портрете лицо и глаза, что также говорит о бездуховности героини.

Ноздрёв — это человек, который остался в тридцать пять лет таким же, каким был в восемнадцать. Отсутствие развития — признак неживого. Будучи активным, он направляет свою энергию не на благо хозяйства, а на новые источники удовольствия.

В характере Собакевича подчеркнуты корыстолюбие, циничность и узость интересов. Несмотря на то, что герой заботиться о своих крестьянах, он делает это ради наживы и собственных интересов. Собакевич представлен как больший угрюмый медведь, который не о ком никогда не отзывался хорошо. Чичиков подчёркивает: «Казалось, в этом теле и совсем не было души».

Образ жизни и характер Плюшкина являются последней стадией порочности человека. Герой очень скуп не только по отношении к крестьянам, но и к себе. Ужасные условия для крепостных показывают весь ужас, который творится в поместье у Плюшкина. Его крестьяне «мрут, как мужи». Герой не доволен жизнью, он проводит бессмысленное и разрушающее существование.

Таким образом, все помещики поэмы являются мёртвыми душами. Герои ограничены и примитивны: их интересы заключены лишь вокруг материального. Духовный мир мелок и ничтожен: они давно перестали замечать красоту жизни и стремиться к чему-то высокому.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.