Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что объединяет «отцов города» и помещиков в поэме Н. В. Гоголя «Мёртвые души»? (ЕГЭ по литературе)


Поэма "Мёртвые души" была написана Н. В. Гоголем в 1841 году. В ней автор обличил пороки помещиков и чиновников "отцов города", которые и являются настоящими "мёртвыми душами", пустыми внутри. Объединяет "отцов города" и поместное дворянство - это забота лишь о своём благополучии, жадность, духовная пустота, необразованность.

Манилов - первый, к кому заезжает коллежский советник Павел Иванович Чичиков.


Этот помещик строит из себя интересного человека. У него в кабинете всегда лежит открытая книга, страницы которой покрылись уже толстым слоем пыли, его сыновья носят латинские имена, потому что так модно и так делают образованные люди. Но эти люди знают латинский язык и знают, что имена их детей означают. Манилов же нет, он глуп и ничего из себя не представляет.

Скупая "мёртвые души", Чичиков заезжает к пяти помещикам, в том числе и к Коробочке. Она настолько боится продешевить, что очень долго торгуется с главным героем, а потом приезжает в город узнать: "Почём нынче мёртвые души?" Чиновники города также не упускают возможность заработать, получить выгоду. Они постоянно берут взятки, обманывают, недобросовестно выполняют свою работу: "Ведь известно, зачем берешь взятку и покривишь душей: для того, чтобы жене достать на шаль или на разные роброны...". Жадность и забота лишь о себе - один из основных качеств помещиков и чиновников.

Также в поэме ярко показана полная безнравственность. "Отцы города" грабят и государство, и народ. Государственные служащие даже не пытаются скрыть свою продажность и в полной мере пользуются своим служебным положением. Безнравственными являются и помещики города NN. Сама сделка по "мёртвым душам" является таковой, ведь душа умершего человека, согласно православной религии, возвращается назад к Богу, поэтому она не может быть предметом торга. Помещики же без раздумий готовы продать их, лишь бы получить большую выгоду.

Таким образом, "отцов города" и помещиков объединяет безнравственность, жадность, необразованность и забота лишь о своём благополучии.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 10:52:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение