Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что внутренне объединяет «отцов города» и помещиков в произведении Н.В. Гоголя Мёртвые души? (ЕГЭ по литературе)


Создавая поэму «Мертвые души», Гоголь ставил перед собой изобразить «потрясающую тину мелочей», обличить пороки поместных дворян и чиновников на всех уровнях власти. ...

(начало есть на других сайтах, далее идет только уникальное продолжение)

Однако и они не приносят реальной пользы для России, ведь они оба крайне бережливы и корыстны: Коробочка боится «продешевить», продавая мертвые души, Собакевич же включает в свой ревизский список умершую крестьянку (хотя женщины в то время ревизской душой не являлись), пытаясь получить побольше денег.


Образ же Плюшкина стоит «особняком» в галерее характеров помещиков, так как воплощает собой полную духовную деградацию человека. Он объединяет в себе и бездеятельность, и стремление к копеечной выгоде. Разумеется, от него, от «прорехи на человечестве», нет никакой пользы окружающим. Чиновники губернского города N так же бездеятельны, их существование лишено какой-либо цели. Свои дни они проводят праздно в балах, вечеринках, в игре в карты, не заботясь о государственной службе. Они берут взятки, устраивают произвол: полицмейстеру «стоит только мигнуть», проходя мимо погреба, как на его столе появляются отменные вина. Более того, чиновники равнодушны к народу, безразличны к проблемам окружающих. Это доказывает вставной эпизод поэмы, «Повесть о капитане Копейкине». Капитан Копейкин, герой войны 1812 года, не получив поддержки у генерала, вынужден зарабатывать на жизнь разбойничеством. Так, сановник остался равнодушным к просьбе Копейкина о получении пенсии, что привело к ужасным последствиям. Таким образом, и чиновников, и помещиков объединяет равнодушие к нуждам народа, бездеятельность. И те, и другие не могут принести пользу окружающим, не могут ничего сделать для блага России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:49:53
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение