Проблема отношений разных поколений к работе по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям» (ЕГЭ по русскому)

Из года в год люди стараются улучшить и упростить свою жизнь, создавая новые технологии. В приведённом тексте Василий Павлович Аксёнов поднимает проблему отношения разных поколений (людей) к работе.

То есть Зеленин, как представитель молодого поколения, стремится улучшить состояние больницы, внедрить новые технологии и замотивировать своих подчиненных на дальнейшую работу.

Также Василий Павлович знакомит читателя с Макаром Ивановичем, врачом, который работает фельдшером больше трёх лет.

Описывается, что он был хорошим врачом: «обходился без рентгена и лаборатории, врачуя без страха и сомнения. В райздраве он славился лихостью своих диагнозов». Однако когда Зеленин просматривал дело старого фельдшера, натаскался на странные диагнозы, поставленные им. На производственном совещании Макар Иванович с насмешкой относился к новоиспеченному руководителю. Там же выяснилось, что он часто отдыхает на работе. Когда Зеленин стал задавать вопросы на профессиональную тему, тот и вовсе обиделся. Таким образом, автор противопоставляет образ Макара Ивановича образу Александра Зеленина. МА, как представитель старого поколения, оказался достаточно закостенелым и ленивым работником. Он считает, что хороший работник должен стремится узнавать новое и полностью отдаваться работе.

Мнение автора понятно: человек должен стремится отдаваться полностью своему делу. Для того чтобы быть хорошим работником он должен стремиться узнавать и осваивать новое, быть замотивированным.

С мнением автора трудно не согласится. В следствии этого.