Проблема профессионализма по тексту В. П. Аксёнова «Прибыв на новое место работы, молодой врач Александр Зеленин на следующий день приступил к своим обязанностям…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Василий Павлович Аксёнов поднимает проблему профессионализма.

Привлекая внимание читателей, автор раскрывает данную тему на примере двух различных подходов к работе. В начале В. П. Аксёнов говорит о подходе молодого врача Зеленина. Он профессионал своего дела. По приезде в новое место мужчина сразу же принялся за работу. Зеленин ответственно относится к профессии, и это видно по тому, как он переживает и сердится за отсутствие лаборатории, настаивает отправиться медицинским сестрам на обучение.

Его позиция заключается в следующем: «Если работаешь — изволь работать добросовестно».

Второй подход — метод Макара Ивановича. Это пожилой человек, который работает уже больше тридцати лет.

Это показывает непрофессионализм врача

Второй пример противопоставлен первому, что помогает ярче увидеть разное отношение людей к своей профессии.

Позиция автора совпадает с позицией Александра Зеленина, он тоже считает, что к профессии нужно подходить честно. И качественно выполнять свои обязанности.

Я согласна с позицией автора и тоже считаю, что профессионал — это человек, который тщательно делает свою работу, трудится на совесть.

Сейчас люди проживают не лучшие времена. К сожалению, в мире бушует страшный вирус. Но пандемия показала настоящий профессионализм, силу воли и стойкость наших врачей.

Проблема профессионализм была, есть и будет. И решить её невозможно. Однако, когда вспоминаешь, что всё-таки есть люди, которые даже жертвуют своей жизнью выполняя свою работу, появляется чувство гордости и счастья.