Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Чем схожи и чем различаются позиции Евгения Базарова и Родиона Раскольникова? (По романам Тургенева «Отцы и дети» и Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


Довольно часто студенты оказывались главными действующими лицами в произведениях русской литературы. Одними из самых запоминающихся являются Евгений Базаров («Отцы и дети») и Родион Раскольников («Преступление и наказание»).

Теория у обоих имеет вид разделения людей на две группы: простых и избранных, особых людей. Оба же причисляют себя ко второй категории.

У Базарова это проявляется, прежде всего, в отрицании авторитетов. А у Раскольникова это убеждение в том, что сверхлюди, избранные могут пойти на преступление во имя высшей цели, тем самым отрицаются все нравственные постулаты. И тот, и другой пытаются найти свое место в жизни.

Главное же различие, это то, что Достоевский заостряет внимание именно на душе своего героя, его личности.


Для писателя Родион Раскольников – это, в первую очередь, человек со своими мыслями и чувствами. Ввиду этого Раскольникову дается шанс на исправление и воскресение.

А для Тургенева Евгений Базаров – это один из представителей нигилистического уклона. Здесь писателя интересует его психология. Через судьбу героя передалось отношение самого писателя к нигилистическому движению вообще. Базаров, успев многое осознать, умирает, так и не став по-настоящему счастливым.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:15:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение