В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности по тексту Константина Циолковского (ЕГЭ по русскому)

Препятствия, встречающиеся человеку на протяжении жизни, делают его сильнее, закаляют его характер. Сложность жизненных этапов определяется индивидуальным опытом, и многие жизненные ситуации могут переживаться как проблемные. Как трудности и испытания влияют на жизнь человека? Именно над этой морально-этической проблемой влияния трудностей и испытаний на жизнь человека и развитие его способностей размышляет русский и советский учёный Константин Эдуардович Циолковский.

Раскрывая проблему, автор рассказывает о своей жизни. Он вырос в небогатой семье. «Зимой мы ходили в дешёвых полушубках, а летом и дома – в рубашках». Автора преследовала беднота, из-за чего он испытывал неудовлетворенность в жизни. Но мальчик брал пример с отца, воспитывая в себе силу воли, чтобы выбраться из бедноты. Автор убежден, что воспитание отца повлияло на него.

Продолжая повествование, автор пишет, что его преследовал ужасный недуг - глухота.

Эта болезнь приносила ему массу неудобств: он чувствовал постоянное унижение, особенно в школе. Его братья и сестры не страдали этим, поэтому он в какой-то мере им завидовал. «Глухота – ужасное несчастье, и я никому её не желаю». Но именно эта трудность была стимулом для движения вперед: «И только крайнее напряжение сил сделало меня тем, что я есть». Циолковский никогда не сдавался. Он понимал, что никто не сможет помочь ему выбраться из того положения, в котором находился он и его семья. Любые трудности, которые встречались на пути, Константин Эдуардович воспринимал как стимул идти дальше.

Эти примеры- иллюстрации, последовательно развивая мысль автора, помогают понять, что если иметь цель, то всегда можно прийти к ней, независимо от обстоятельств.

Позиция автора выражена четко: он считает, что трудности способны закалить человека, сформировать сильную волю, научить его жить в условиях крайнего напряжения, заставляют бесконечно работать.

Трудно не согласиться с мнением автора.