Наследственность по тексту К. Э. Циолковского «В деле прогресса человечества мы редко замечаем влияние наследственности…» (ЕГЭ по русскому)

В прочитанном мною тексте писателя К. Э. Циолковского затрагивается множество важных общечеловеческих вопросов. Например, что такое наследственность? Хорошо это или плохо? Такими вопросами задается автор и обозначает проблему наследственности человека от родителей. Данный текст посвящен одному из наиболее актуальных вопросов в современном обществе.

В качестве примера автор рассматривает историю из своей жизни.

Как на нём отразилась наследственность от отца. Папа был изобретателем, и на генетическом уровне это передалось его сыну, автору. «Всякий физический труд и самодеятельность он поощрял в нас. Мы почти все делали сами» — данная цитата подтверждает мною сказанное. Также автор упоминает свою мать, от которой ему тоже достались некоторые черты. Мама автора была талантлива. Но это сказалось на сыне не очень положительно. Он был глухонемым.

Для того чтобы читатель осознал важность проблемы, автор обращается к воспоминаниям из детства. От отца автору передалось умение делать все своими руками. Этот навык достаточно полезен в жизни. Также папа его был с суровым характером. «Отец был всегда холоден и сдержан» — данная цитата подтверждает мною сказанное. Однако автор заостряет свое внимание на характере матери. Он во многом отличался от отцовского. «Мать была совершенно другого характера…». Ещё автор упоминает её талант. Но он на авторе отразился немного иначе, нежели умение отца. Этот пример убедительно доказывает, что наследственность может проявляться как с положительной стороны, так и с отрицательной. Это не может от кого-либо зависеть.

Размышляя над проблемой, автор противопоставляет эти два примера. Отсюда возникает вопрос: «Наследственность — это хорошо или плохо?». Ведь в тексте наглядно проиллюстрировано, как она может отразиться на человеке с положительной стороны или с отрицательной.

Автор убеждает нас к справедливости вывода о том, что предугадать судьбу человека невозможно. Ведь удачное сочетание родителей может отразиться достаточно плохо на линии жизни человека. И на это есть множество причин.

Моя точка зрения совпадает с позицией автора. Ведь наследственность — это может быть как передача таланта, так и передача заболеваний. И предвидеть это невозможно. Ярким примером данного суждения, является случай из моей жизни. История жизни автора, похожа на мою историю. Мой папа обладает достаточно холоднокровным и мужественным характером. Это его делает настоящим сдержанным мужчиной. Данная черта передалась и мне. Но есть и отрицательная сторона наследственности. Моя мама обладает хорошим свойством личности — уверенность в себе. Но к сожалению это мне передалось иначе. Я человек пессимистичный. И у меня нет той уверенности в себе, которая мне часто нужна при определенных жизненных обстоятельствах. Я очень сожалею, что наследственность от мамы проявилась на мне именно с отрицательной стороны.

В заключение хочется сказать, что наследственность может влиять на судьбу человека не только основательно хорошо, но и сказаться негативно. Нельзя предугадать будущее человека, лишь по характеру или умениям его родителей. Всё приходит при жизни.