В чём проявляется любовь к Отчизне? По тексту В. А. Каверина «Накануне вечером комиссар вызвал Корнева и Тумика в свою каюту и заговорил об этой батарее, дальнобойной, которая обстреливала передний край и глубину и которая всем давно надоела…» (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется любовь к Отчизне? Над этой проблемой размышляет В. А. Каверин.

Отвечая на вопрос, писатель говорит о разведчиках, которые должны были отдать свои молодые жизни ради победы. Так, один из них, Корнев, не боялся «уничтожить батарею» и сдержанно принял просьбу комиссара. У мужчины «были жена и маленький сын», но также у него был долг перед Родиной, и разведчик согласился на самопожертвование.

Так, Каверин убеждает…

Также, автор приводит в качестве примера молодого разведчика Тумика. Для него было подвигом пожертвовать собой во благо Родины, так как Отчизна и его жизнь были неотделимы: «Они были с ним всю войну — отец, та девушка и Миша… Это была его Отчизна!». Действительно, любовь к Родине проявляется в неразрывной связи с ней и желании безвозмездно защищать её. Писатель, сопоставляя эти примеры, показывает, что, во–первых, патриотизм отражается в полной самоотдаче своей стране, во-вторых, в нерушимом союзе с Родиной.

Авторская позиция мне близка. Конечно, любовь к Отчизне проявляется, прежде всего в готовности к самопожертвованию, желании лучшего для своей страны. Кроме того, Родина для человека должна быть семьей, домом и смыслом жизни. Так, в повести Бориса Васильева «А зори здесь тихие» показана именно такая любовь. Девушки с абсолютно разными судьбами, взглядами и целями жили ради одного — Отчизны. Героини имели свои мечты и планы, но, оказавшись в опасной ситуации, каждая из них, не задумываясь боролась за победу своей страны в Великой Отечественной войне.

Также, в повести Василя Быкова «Сотников» мы видим, что такое настоящая любовь к Отчизне. Главный герой, находясь в плену врага, был до последнего верен своей стране. Он тепел боль и унижения, но не пошёл на предательство, в отличие от своего товарища. Рыбак же ставил собственную жизнь выше преданности Родине и долга.

Таким образом, любовь к Отчизне должна быть в сердце каждого. Несмотря ни на что люди обязаны защищать свою страну и делать всё для её благополучия.