9.3. Преданность по тексту Б. Рябинина «Наш полк стоял в городе Катовице…» (ОГЭ по русскому)

Я думаю, что преданность — это внутренняя привязанность к кому-либо, когда её объект, несмотря ни на что, вызывает любовь и порождает верность. А есть ли пределы по времени преданности?

Обратимся к тексту Б. Рябинина, в нём автор отмечает, что во время войны хозяин потерял собаку, и уже после её окончания, после долгих поисков пришёл забрать единственного, оставшегося в живых, чела семьи. Со всеми театра была очень зла, но как только услышала шёпот хозяина, они оба испытали одинаковые чувства любви и трагедии, воссоединяясь.

Эта история, я считаю, показывает, что не только люди могут испытывать преданность, но и животные вполне способны. Но как же преданность проявляется в других литературных произведениях?

В романе А. С. Пушкина можно отметить Петра Гринёва, как преданного гражданина своей стороне. Ведь даже когда был на волосок от смерти, он не собирался предавать Родину и переходить на сторону противника Пугачёва, чем и заслужил уважение у главаря. Быть преданным кому-то, любить и верить — эти чувства относятся к одной ветви, что заслуживается или даруется с трудом.

Следовательно, преданность — это верность и любовь, завязанные на внутренней привязанности человека, животного. Каждый испытывает это чувство по-своему: хозяин поляк, отчаявшийся найти свою собаку; Петруша, оставшийся предан своей стране. Все они собственноручно оценивали важность своих поступков, чувств, желаний.