9.3 Что такое ЧЕЛОВЕЧНОСТЬ? По тексту Ю. Яковлева «Помню как сейчас: по берегу моря под говор волн гуляли пограничник с собакой…» Егораева 2021 1 вариант (ОГЭ по русскому)

Человечность — это качество личности, которое проявляется в сочувствии, доброте к людям и животным. Человечность выражается в гуманных поступках, в стремлении прийти на помощь слабому, беззащитному. Справедливость данной мысли докажу примерами из литературы.

Так, в тексте Юрия Яковлева показано, что человечность может проявляться по отношению к животному, которое не может за себя бороться. Герои текста — пограничник, мальчик-рассказчик и ветеринарный врач — совершают гуманный поступок.

Они противостоят Рогову, приказавшему усыпить в ветлечебнице отслужившую много лет на заставе собаку. Неслучайно у мальчишки вырывается: «Сволочь твой Рогов». Грусть солдата-пограничника, яростный протест мальчика против несправедливости и действенная доброта старого ветеринара, у которого уже «есть три собаки… брошенные» — вот что приводит к счастливому решению собачьей судьбы. Врач уверен: «Мы — люди». А ещё он считает, что спасение животного — это естественное для человека поведение и «за такие вещи не благодарят». Таким образом, доброе отношение людей к животным — это проявление их высокой нравственности и человеческой природы.

Похожая история происходит в рассказе «Мухтар» Веры Чаплиной. Героиня произведения — простая дворняга, которая честно служила своим хозяевам: охраняла сад, играла с детьми и готова была броситься на любого, кто посмел бы их обидеть. Но хозяева при наступлении холодов бросили её на даче, а сами уехали в город. Множество людей — писательница, её муж Шура, внучка Марина, все соседи, Катя, Коля, Серёжа Гаврилов, который привозил угощение из Москвы, — стали подкармливать брошенного пса, дружить с ним. А он платил добрым людям преданностью. В конце концов Мухтар обретает дом и нового хозяина. Им становится Фёдор Васильевич. Замечательный конец грустной истории! Писательница верит в победу человечности, в то, что братья наши меньшие заслуживают доброго отношения к себе.

В современном мире люди очень часто далеки от природы, им не хватает общения, они сосредоточены на себе. Но всегда нужно помнить, что рядом есть и те, кто нуждаются в сочувствии и поддержке. Пусть это будут кошки, собаки, птички — им тоже нужны доброе сердце человека и его забота. (309 слов)