Является ли человек самым строгим судьей для себя самого? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Да я согласен, с тем, что человек сам для себя строгий судья, потому что у него есть совесть. Совесть — это наша внутренняя оценка наших поступков. Она не поёт нам успокоительные песни о наших поступках, не даёт солгать самому себе. Она будет мучить, тревожить, если ты поступил эгоистично, обидел других. Совесть не даёт покоя, пока ты не исправишь свои ошибки. В русской литературе 19 века есть совестливые герои.

Одного из таких персонажей изображает Ф.

М. Достоевский

в произведении «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского. Главный герой стал жертвой своей теории о вседозволенности, согласно которой одни люди могут властвовать над другими, считая, что вправе проливать чужую кровь без сожаления. Для подтверждения своей теории Родион идёт на убийство старухи-процентщицы, но это решение даётся ему не легко. В нем борется разум и душа. Всё, что он задумал: стать сверх человеком, убить старуху — всё это оценивается совестью, которая пытается его остановить, но в итоге разум побеждает. Однако после убийства Раскольников не чувствует себя право имеющим, ведь сверхчеловек должен убить и забыть, а он не может. Его угнетают муки совести до такой степени, что он не может разговаривать с родными, боясь оскорбить их близостью к преступнику. Однако в угрызениях совести он и находит своё спасение, именно они и подталкивают его прислушаться к советам Соне Мармеладовой и признаться в содеянном. Он понимает, что через покаяние и наказание сможет обрести прощение и исцеление души. И когда он станет строгим судьей своему поступку, раскается, вот тогда и произойдёт очищение души. Выступая адвокатом Сони он осуждая Лужина, он приходит к решению признаться Соне в убийстве, так начинается его воскрешение души. Ему придётся пройти через явку с повинной, суд и каторгу, чтобы прийти к раскаянию. Совесть не дала ему погибнуть духовно. Он готов признаться Соне в убийстве. Так начинается путь только его исповеди, что ни старуху убил, а себя. Итогом его исповеди перед Соней являются его слова, который говорят о том, что он стал строгим судьей для себя самого. С чистой совестью после всех этих душевных мук он должен начать новую жизнь, выйти на истинный путь. С уверенностью, Родиона Раскольникова можно назвать совестливым человеком, ведь чувство вины не позволило ему жить спокойно и погубить свою душу.

Ещё одного совестливого человека можно встретить в пьесе «Гроза» А. Н. Островского, в котором главная героиня была выдана замуж не по любви. Она пыталась любить мужа, строить отношения с свекровью, но наталкивалась на грубость и безразличия. Катерина, уставшая жить без любви и понимания, встречает Бориса и любовь к нему становится смыслом её жизни. Взаимные чувства сближают героев, страдавших от тирании и непонимании в семье. И всё же Катерина устаёт от тайной жизни. Совесть мучает её, она понимает, что грешна, виновата перед Богом и мужем. Катерина не выдерживает и признаётся всенародно в измене, несмотря на то, что ей грозит призрение, но она не может жить в грехе. Конечно, к этому её подталкивает совесть. Катерина, без сомнения, является совестливым человеком, ведь она устала от тайной жизни, не смогла существовать во лжи и лицемерии, в которых жил весь город Калинов.

В заключение хочется сказать, что надо всегда прислушиваться к голосу совести, ведь человек сам для себя самый строгий судья. Совестливые люди никогда не смогут пойти на компромисс со своими убеждениями. Именно это чувство куёт в человеке силу воли, честь и достоинство.