Что такое совесть? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», А. Н. Островский «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Совесть — это чувство ответственности за совершенный поступок. Это переживание за содеянное, желание исправить это, извиниться. Совершив плохой поступок, человека мучают угрызения совести. Имея совесть, мы можем контролировать свои действия, основываясь на собственных нормах морали, нравственных ценностях.

В качестве первого аргумента приведу в пример произведение А. Н. Островского "Гроза". В своей драме Островский рассказывает о трагичной судьбе Катерины, которая за угрызения собственной совести покончила с жизнью.

Девушка изменяла мужу, а этот поступок считался страшным грехом. Ее характер, воспитание и уважение к супругу образовали такое сильное чувство вины, с которым главная героиня не смогла справиться. Совесть настолько замучила Катерину, что девушка не представляла жизнь в дальнейшем, скрывая содеянное: "Ах, Варя, грех у меня на уме! Сколько я, бедная, плакала, чего уж я над собой не делала! Не уйти мне от этого греха. Никуда не уйти. Ведь это нехорошо, ведь это страшный грех, Варенька, что я другого люблю?". Она жалеет себя за свои страдания, но совесть не дает ей покоя. Поэтому девушка сдалась и прыгнула с моста в реку: "Всё равно, что смерть придет, что сама... а жить нельзя! Грех!". Прочитав это произведение, можно понять, что совесть — это невероятно сильное чувство. Несмотря на любовь и жалость к себе, Катерина не может простить себе измену. По её мнению, самоубийство — справедливое наказание на свой поступок.

Второй аргумент приведу из произведения Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание". В этом романе автор поднимает множество проблем, но самая главная, которой Достоевский уделил больше внимания-совесть. Главный герой романа Родион Раскольников ради собственной выгоды убивает пожилую женщину. Поначалу, Родиону казалось, что поступок верный, что его будущее величие стоит таких жертв. Но, вскоре, студента, неожиданно для него самого, начинают преследовать дурные, навязчивые мысли. Раскольников задумывается о своем поступке, правильно ли он сделал. Все эти муки истощили главного героя морально и физически. Раскольников мучается от выбора между двумя разными желаниями: избавиться от угрызений совести и признаться или молчать, избежав наказания. В итоге Родион решил признаться, тем самым облегчить свое душевное состояние. Раскольника отправляют на каторгу. Он понес справедливое наказание за свой грешный поступок. Это произведение доказывает, что за все свои плохие деяния нужно нести ответственность, иначе замучает совесть.

Совесть позволяет человеку оставаться добрым, справедливым, уважающим себя и общество. Она нужна для того, чтобы мы учились отвечать за свои поступки. Я считаю, что совесть — одно из самых важных чувств человека.